Покрофф
Меню
Главная страница / Политика и власть /

Результаты мониторинга ОНФ исполнения указов...

Результаты мониторинга ОНФ исполнения указов президента показали недоработки органов власти
28 дек. 2016 11:11Просмотров 183



Итоги мониторинга качества исполнения «майских указов» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, проведенного Центром ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» в октябре-ноябре 2016 г., продемонстрировали те области, в которых органам власти нужно усилить работу.


В рамках мониторинга Центром был проведен опрос, в котором приняли участие более 18 тыс. народных экспертов из 85 регионов России. Среди участников – представители общественных объединений и ассоциаций, работающих в различных направлениях, а также активные граждане и общественники.


Как подчеркнули эксперты ОНФ, результаты опроса, проведенного осенью, в целом подтвердили результаты опроса, проведенного Центром в апреле 2016 г. Наиболее заметные изменения к лучшему за последние четыре года произошли в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна», отметили 60% опрошенных, а также в решении задачи по повышению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет – 37%. Однако необходимо отметить, что зачастую 100-процентная доступность дошкольного образования для детей с трех до семи лет достигается за счет переполненности групп в детских садах.


Позитивную динамику в выполнении программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья отметили почти четверть опрошенных экспертов – 24%. Но еще остаются проблемы как с самим переселением граждан из аварийного жилья, так и с качеством новых домов. На декабрь 2016 г. в реестре «нового аварийного» жилья Центра ОНФ «Народная экспертиза» продолжают оставаться 53 дома из 20 субъектов РФ.


Почти за полгода, с апреля по октябрь 2016 г., в три раза выросла доля экспертов, которые отметили, что власти, наконец-то, обратили внимание на решение проблем, связанных с развитием транспортной инфраструктуры и строительством дорог. Прогресс в этом направлении отметили 39% экспертов против 14% в апреле 2016 г.


Активисты ОНФ не выявили заметных успехов в решении проблем по обеспечению медицинскими кадрами и повышению качества и доступности медицинской помощи, по повышению качества услуг ЖКХ, а также в решении проблем профессионального образования и трудоустройства инвалидов. Не увидели эксперты и динамики в создании механизмов оценки гражданами эффективности работы органов власти. Положительные изменения на каждом из указанных направлений подчеркнули не более 13% экспертов. При этом 16% не отметили заметных улучшений ни в одной из указанных сфер жизни.


При проведении исследования ставилась задача не только выяснить мнение экспертов о текущей ситуации в различных областях, но и оценить, какие положительные изменения произошли за период реализации «майских указов», а также определить, на каких направлениях в первую очередь необходимо сосредоточить усилия для дальнейшего развития страны.


Среди наиболее важных направлений народные эксперты отметили экономическое развитие (75% экспертов), повышение качества и доступности медицинской помощи (68%), повышение качества услуг ЖКХ и контроль за формированием тарифов (64%). Также в качестве главных задач, по которым необходимо активно работать, эксперты определили борьбу с коррупцией (47%), решение экологических проблем (41%), повышение безопасности дорожного движения и улучшение состояния дорог (40%), а также обеспечение поддержки льготных категорий граждан и социально незащищенных слоев населения (39%).


Необходимость развития жилищного строительства и повышение доступности жилья, а также необходимость благоустройства территорий городов и поселений отметили 34 и 32% опрошенных соответственно.


По мнению экспертов, следует продолжать развитие и совершенствование системы образования. 27% опрошенных отметили необходимость развития системы дополнительного образования детей, 22% – среднего профессионального, а 23% – считают, что нужно решить проблему доступности дошкольного образования для детей до трех лет. И это объяснимо, так как на 1 декабря 2016 г., по данным федерального портала «Дошкольное образование», численность детей в возрасте до трех лет, не обеспеченных местами в дошкольных образовательных организациях в РФ, составляет около 360 тыс. человек. Среди первоочередных задач, требующих решения, почти четверть опрошенных экспертов (24%) также отметили формирование условий для социальной интеграции инвалидов.


Решение вышеперечисленных вопросов актуально для большинства регионов и является развитием задач, поставленных «майскими указами» президента РФ.




При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
Новости по теме: