Покрофф
Меню
Главная страница / История наших улиц /

Чьим именем зовётся: Воинова или Войнова?

Чьим именем зовётся: Воинова или Войнова?
27 дек. 2016 14:03Просмотров 1321


Фото: Олег ЕРЕМИН

Продолжая исследовательские экскурсии по столице Мордовии, на этот раз мы с редакционным фотографом Олегом Ерёминым отправились в жилой микрорайон на Северо-Западе города, на улицу Воинова.

- Я, кстати, там девять лет жил, - обрадовал меня коллега.

- Здорово! Тогда в честь кого она названа? - я начала традиционный соцопрос уже по дороге к «месту прописки».

Надо отдать должное, Олег дал почти исчерпывающий ответ. К тому же сообщил, что «обычно там много пешеходов, поскольку на ней всегда размещались различные торговые точки, пункты услуг, а теперь ещё на этой улице расположен Пролетарский РОВД и ЗАГС, а на пересечении с улицей Коваленко – недавно отстроенный Храм иконы Казанской Божией Матери.

А вот многие горожане, проживающие сейчас непосредственно на улице Воинова, как выяснилось чуть позже, даже не задумываются, в честь кого она названа.

- Кажется, в честь поэта или писателя, - высказал версию прохожий Юрий, торопившийся куда-то по делам.

- Честно, не знаю, - откровенно сказал молодой человек Александр, совершавший возле дома моцион с симпатичным пёсиком.

- Но хотя бы как правильно пишется название улицы «ВоЙнова» или «ВоИнова»? – попытались мы уточнить.

- ВоЙнова, - уверенно заявил собеседник и пообещал обязательно почитать и выяснить, чьё имя носит его улица.

- Ой, мы ведь со старшей дочкой читали про героя, чьим именем она названа. Но честно, я не помню, - призналась симпатичная барышня Венера.

Другие граждане, опасливо глядя на приставучих репортеров, вероятно, ещё в августе-сентябре устав от напористых волонтеров, так называемых, «альтернативных партий», активность которые обостряется раз в пять лет и исключительно накануне парламентских выборов, спешили прикрыться занятостью и быстрее прошагали мимо.

Лишь местная жительница Галина, прогуливавшаяся во дворе с внучкой Ульяной, охотно согласилась пообщаться с журналистами:

- Конечно, я знаю. Уже больше 30 лет назад здесь поселились. Как же не знать, чьим именем названа улица, на которой ты живёшь. Леонид Воинов, фамилия пишется через «и» - мордовский композитор и дирижёр.

Недоразумение с написанием фамилии прославленного музыканта несколько лет назад бурно обсуждалось городской общественностью. Интеллигенция Саранска публично возмущалась, почему и кто переиначил фамилию ВоИнов, образованную от слова «воИн», на «Войнов» - от «воЙна»? Муниципальные власти тогда признали оплошность и пообещали заменить украшающие фасады домов таблички с ошибочной буквой на правильные. Однако чуткий объектив фотографа тут же остановился на аншлаге со злосчастной краткой «й», превращающей воина в войну.

Виртуоз-организатор