Покрофф
Меню
Главная страница / АПК /

Госдума приняла в первом чтении законопроект ОНФ,...

Госдума приняла в первом чтении законопроект ОНФ, защищающий дольщиков от мошеннических схем в землепользовании
22 дек. 2016 11:38Просмотров 548



Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», внесенных депутатами – активистами Общероссийского народного фронта. Об этом сообщает пресс-служба движения.

 

Законопроект предусматривает увеличение кворума общих собраний дольщиков земельных участков с 20 до 50%. Это должно предотвратить принятие важных решений в отношении сельхозземель небольшой группой дольщиков, игнорируя интересы большинства.

 

Действующее законодательство признает собрание состоявшимся, если на нем присутствовали 20% дольщиков. Учитывая, что решения принимаются простым большинством голосов, судьбоносные для всех дольщиков решения фактически могут быть приняты чуть более чем 10% пайщиков.

 

«В итоге закрепленный когда-то кворум стал использоваться недобросовестными арендаторами и некоторыми владельцами земельных долей в качестве безотказного инструмента для продления сомнительной аренды и для нарушения интересов большинства дольщиков. Мы видели такие ситуации в нескольких районах Краснодарского края, в частности в Лабинском, Павловском и в Ленинградском районах, причем в последнем случае в итоге получилось так, что буквально единицы дольщиков решили судьбу земельных долей нескольких сотен человек. Сомнительные договоры часто заключаются на десятилетия, их условия не меняются. Мы должны положить конец этому новому «крепостному праву». Нашу инициативу поддержало большинство субъектов, приславших свои официальные отзывы на законопроект», – сообщила один из авторов законопроекта, депутат Госдумы, сопредседатель ЦШ Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.

 

Законопроект, внесенный в мае 2016 г. депутатами от ОНФ, предлагает повысить кворум с 20 до 50%. Это позволит существенно снизить число мошеннических схем в сфере землепользования, уверены его авторы. Инициативу поддержало правительство, которому президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил в октябре 2016 г. проработать вопрос о повышении кворума общего собрания участников долевой собственности на земельный участок до 50% пайщиков.

 

Следует также отметить, что именно 50-процентный кворум является нормой для собраний других гражданско-правовых сообществ – членов кооперативов, собственников помещений в многоквартирном доме, товариществ собственников жилья и т.д., и на этом фоне права дольщиков земель сельхозназначения защищены от злоупотребления со стороны недобросовестных собственников долей и арендаторов в гораздо меньшей степени.

 




При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
Новости по теме: