Покрофф
Меню
Главная страница / История наших улиц /

Улица имени Гастелло в Саранске расскажет о подвиге...

Улица имени Гастелло в Саранске расскажет о подвиге советского летчика
21 дек. 2016 10:30Просмотров 841


Фото: Олег ЕРЕМИН

 

«Известия Мордовии» продолжают проект «Наши улицы». Сегодня мы расскажем об улице Гастелло в Саранске. Она находится ближе к Юго-Западу, начинается от Ульянова и заканчивается Александра Невского. Улица была основана в 1953 году. Первоначально она называлась 2-й переулок Глинки, а нынешнее название получила в 1964 году.

Улица Гастелло небольшая, состоит исключительно из домов индивидуальной постройки. Улицу тихой назвать нельзя, автомобильное движение по ней довольно интенсивное. Автобусы и маршрутки здесь не ходят, но легковых автомобилей, снующих туда-сюда, предостаточно. Видимо, водители сворачивают на Гастелло, чтобы избежать пробок по Гагарина. Тротуаров нет. Пешеходы вынуждены идти по проезжей части дороги, что небезопасно, особенно в темное время суток.

Найти в Саранске улицу Гастелло с помощью прохожих непросто. Из восьми человек, к которым мы обратились за подсказкой при подходе к нужной нам улице, лишь один указал правильное направление. Остальные показывали рукой - где-то, мол, там.

Наконец мы на улице Гастелло. А где люди? За час пока мы провели здесь, нам повстречалось лишь несколько человек. То ли морозная погода не располагала к диалогу, то ли занятость, но народ неохотно шел на контакт.



Те, кто останавливался, отвечали правильно: Гастелло – летчик-герой в годы Великой Отечественной войны. Правда, какой именно он совершил подвиг, для большинства оказалось загадкой. Некоторые предположили, что Гастелло первым пошел на ночной воздушный таран, другие назвали его асом-истребителем, как Покрышкин. Впрочем, в школьных учебниках истории про подвиг летчика Николая Гастелло рассказывается довольно подробно.

Капитан Гастелло стал первым летчиком в Великую Отечественную войну, кто совершил огненный таран. Произошло это 26 июня 1941 года. Экипаж под командованием капитана Гастелло в составе лейтенанта Бурденюка, лейтенанта Скоробогатова и старшего сержанта Калинина на бомбардировщике ДБ-3Ф вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне. Огнем зенитной артиллерии самолет был подбит, вражеский снаряд повредил топливный бак. Гастелло принял решение совершить огненный таран – направил машину на колонну врага. Весь экипаж погиб. 26 июля 1941 году Николай Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Члены экипажа долгое время оставались в тени подвига командира. И только в 1958 году они были награждены орденами Отечественной войны I степени (посмертно).



Подвиг Гастелло в годы войны потом повторили немало советских летчиков. По некоторым данным, таких таранов было совершено до 350. Николай Гастелло стал первым летчиком, кто совершил таран наземной цели. Первым в Великую Отечественную войну, но не первым в истории. Первым наземный таран совершил советский летчик Михаил Ююкин в 1939 году во время боев на реке Халкин-Гол. А двумя годами ранее китайский пилот Шен Чангхай направил свой самолет на японские корабли.

Кем он был по национальности?

Николай Гастелло родился в Москве, а его отец Франц Павлович Гастылло был родом из Белоруссии. Он приехал на заработки в Москву в 1900 году, где его фамилию стали произносить на московский манер – Гастелло. По другим данным, предки Николая Гастелло были немцами.

Самый известный летчик Мордовии

Этот вопрос мы задали нашим респондентам, как говорится вдогонку. Ну, тут без вариантов. Все назвали Михаила Девятаева.



Одна из немногих

На одном из домов улицы имеется памятная доска, рассказывающая о Николае Гастелло и его подвиге. Таких улиц в Саранске немного.



Житель улицы Гастелло Дмитрий Токарев с удовольствием рассказал нам об истории своей улицы. «Кстати, памятную доску сначала хотели прикрепить к моему дому, но потом почему-то передумали и установили на другом», - добавил он.

Внимание!

Уважаемые читатели! Если вы хотите рассказать об интересной истории своей улицы - пишите. Адрес электронной почты «ИМ» - izv_mor@moris.ru

 

 

 

 


Владимир КИРИЛЛОВ

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
Теги: Гастелло