Покрофф
Меню
Главная страница / Экономика /

Мордовия активно включилась в инвестиционное...

Мордовия активно включилась в инвестиционное сотрудничество в формате «Волга-Янцзы»
20 дек. 2016 13:15Просмотров 291



Под руководством заместителя полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Алексея Сухова состоялось совещание российской части Совместной рабочей группы регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР (формат «Волга-Янцзы») по вопросам сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах. В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие главный федеральный инспектор Михаил Сезганов, заместитель председателя Правительства – министр экономики Республики Мордовия, член Совместной рабочей группы Владимир Мазов.

Заместитель полномочного представителя, сопредседатель Совместной рабочей группы Алексей Сухов напомнил, что формат межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» реализуется с 2013 года в рамках поручения Главы государства по дальнейшему укреплению и диверсификации всесторонних связей между Россией и Китаем. В целях более эффективной реализации совместных проектов 19 июля т.г. в Ульяновске проведено первое заседание Совета по сотрудничеству между регионами округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР под председательством полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи.

Обращаясь к участникам совещания, Алексей Сухов отметил, что «одним из важных факторов создания благоприятных условий для развития межрегиональных связей в формате «Волга-Янцзы» является расширение договорной базы, к настоящему времени на уровне региональных правительств подписано 26 рамочных Соглашений о сотрудничестве». Кроме этого, Алексей Сухов обратил внимание представителей органов исполнительной власти регионов ПФО на необходимость дальнейшей активизации двустороннего взаимодействия.



Об эффективности формата «Волга-Янцзы» говорит общее количество совместных инвестиционных проектов - в проработке регионов с обеих сторон находятся 56 проектов, из которых 25 реализованы либо находятся в стадии практической реализации. В настоящее время Мордовия и китайские провинции верхнего и среднего течения реки Янцзы реализуют четыре совместных приоритетных проекта инвестиционного сотрудничества. По итогам девяти месяцев 2016 года (с января по сентябрь) внешнеторговый оборот Республики Мордовия с Китаем составил 55,1 млн долларов США. Для сравнения: в 2015 году оборот превысил 52,5 млн долларов.

На рассмотрении китайской стороны от регионов ПФО на данный момент находится 31 инвестиционный проект. Кроме того, от приволжских субъектов поступило 39 новых предложений. Наибольшую активность в этом вопросе проявили Республика Татарстан (13 проектов), Пензенская область (11 проектов) и Республика Мордовия (8 проектов).

Также налажено активное сотрудничество в гуманитарной сфере. Уже реализовано 34 мероприятия в области образования, культуры, туризма и молодежной политики, еще 51 находится в стадии проработки.Особое место в этом списке занимает российско-китайский молодежный форум, который проводится ежегодно на паритетной основе. В этом году он состоялся в рамках форума «iВолга-2016», участие в нём приняли более 300 студентов двух стран. Среди участников – 9 студентов из Республики Мордовия.

Учитывая тесные связи между российскими и китайскими высшими учебными заведениями, принято решение о создании Ассоциации вузов регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева уже активно включился в реализацию направлений деятельности Ассоциации, среди которых учреждение стипендий для российских студентов, изучающих китайский язык, получение официального образования в учебных заведениях Китайской Народной Республики. В магистратуру МГУ им. Н.П. Огарева поступили 6 выпускников Уханьского текстильного университета, а студенты Мордовского университета проходят обучение и стажировки в вузах КНР. В 2016 году выпускница МГУ им. Н.П. Огарева получила стипендию правительства КНР для обучения в магистратуре Университета Жиатонг г. Чэнду. Мордовскому пединституту им. М.Е. Евсевьева также предложено проработать возможность вступления в Ассоциацию вузов регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР.

Участники совещания в режиме видеоконференции обсудили организационные вопросы предстоящего заседания Совместной рабочей группы в апреле 2017 года в Уфе, а также предложения по дальнейшей реализации проектов в рамках двустороннего сотрудничества.


Справочно:


К настоящему времени в ПФО реализовано 7 мероприятий торгово-экономического характера. Среди них сотрудничество в сфере поставок материалов и комплектующих для производства ламп из г.Чэнду провинции Сычуань в Республику Мордовия (2014-2016 гг.), сотрудничество Кировской области с провинцией Сычуань при создании всесезонных парков развлечений «Юркин парк» с интерактивными фигурами динозавров (2015-2016 гг.); создание совместного предприятия с провинцией Аньхой по реализации элитного китайского чая в Оренбургской области (2016 г.) и др.



 




При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.