Покрофф
Меню
Главная страница / АПК /

Быков-производителей «из пробирки» научились...

Быков-производителей «из пробирки» научились выращивать в Мордовии
14 дек. 2016 14:54Просмотров 501



Специалисты племенной службы Мордовии завершили первый этап трансплантации эмбрионов КРС с целью получения из них быков-производителей для воспроизводства молочного стада республики. Очень важно, что пересадка эмбрионов ведется сейчас коровам племпредприятия, где соблюдается особый ветеринарно-санитарный режим. Это до минимума снижает риск распространения заразных болезней при воспроизводстве животных.

Начало этой работе было положено в 2012 году в сельхозпредприятии «ТНВ МАПО и К» в Ромодановском районе и птицефабрике «Чамзинская», в которых из 59 пересаженных коровам-реципиентам эмбрионов было получено 15 бычков. 9 животных из этого поголовья сейчас проходят комплексную оценку воспроизводительных качеств в племенных репродукторах.

Конечная цель проводимой сегодня работы - комплектование племпредприятия ценными быками. Генетический материал от них будет использоваться для повышения молочной прордуктивности и улучшения качества молока в сельхозпредприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах Мордовии и других регионов.

 


Валентин ПИНЯЕВ

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.