Покрофф
Меню
Главная страница / АПК /

В Мордовии – бодрое самочувствие озимых зерновых...

В Мордовии – бодрое самочувствие озимых зерновых культур
14 дек. 2016 10:56Просмотров 429



Под урожай 2017 года в Мордовии посеяно 186 тыс. га озимых зерновых культур. Передовые технологии выращивания предусматривают систематический контроль их состояния перед началом зимы, в зимний период и в момент возобновления весенней вегетации.

В период с 8 ноября по 2 декабря состоянием озимых интересовались специалисты агрохимслужбы. Мониторинг не ограничился внешним осмотром посевов. Проведен комплекс лабораторных анализов для определения запасов пластических веществ в так называемом узле кущения растений. Прежде всего, сахаров, которые в зимний период дают растениям не только энергетический материал, но и обеспечивают их дыхание, препятствуют замерзанию клеточного сока и воды в корнях стеблях.

Обследование показало, что у 47 % озимых зерновых культур высокое, у 47 % - удовлетворительное содержание сахаров. Лишь 6 % посевов показали низкое содержание сахаров, но это укладывается в агрономические нормативы.


Самое высокое содержание сахаров — от 44,3 до 46,4% - в посевах озимых культур ЗАО «Мордовский бекон» в Ковылкинском районе. Самое низкое — от 16,9 до 23,1% - в ООО «Квартет» Старошайговского района.

Общий вывод специалисты сделали такой: погодные условия осени позволили растениям  пройти закалку и накопить достаточное количество сахаров для благоприятной  перезимовки.

 


Валентин ПИНЯЕВ

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.