Покрофф
Меню
Главная страница / Страница истории /

5 декабря 1941 года - начало контрнаступления под Москвой

5 декабря 1941 года - начало контрнаступления под Москвой
6 дек. 2016 17:09Просмотров 479



К началу декабря 1941 г. германской группе армий «Центр» удалось захватить Клин, Солнечногорск, Истру, выйти к каналу им. Москвы в районе Яхромы. Но дальше враг не прошел. Он был обескровлен, потеряв с 16 ноября до начала декабря 155 тысяч человек убитыми и ранеными. 5 декабря командующий группой армий Ф.Бок пришел к выводу, что у его войск «иссякли силы». Ставка Верховного главнокомандующего, напротив, с ноября готовила переход советских войск в контрнаступление. Советская группировка под Москвой, несмотря на потери, за счет резервов к началу декабря включала в себя 1,1 млн. человек, 774 танка и 1000 самолетов. Немцев было больше. Но советское командование учитывало измотанность немецких войск, отсутствие у них заранее подготовленных оборонительных позиций, неготовность к ведению войны зимой и высокий моральный дух советских воинов.

5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Его последовательно начали 5 декабря войска Калининского фронта, 6 декабря - Западного и Юго-Западного (с 24 декабря Брянского) фронтов. Ожесточенные сражения развернулись на калининском, истринском, тульском и елецком направлениях. За месяц боев немецкие войска были отброшены к западу на 250 км.

8 января 1942 г. началось общее наступление советских войск от Ладожского озера до Черного моря. Противник был отброшен на запад на 100-350 км. Полностью были освобождены Московская, Калининская, Тульская, Рязанская области, часть Смоленской и Орловской областей. Победа под Москвой улучшила военно-политическое и международное положение Советского Союза. Именно с Московской битвой ряд историков связывает начало коренного перелома в войне, который окончательно стал фактом после победы советских войск под Сталинградом и завершился разгромом немецких войск на Курской дуге.

Глубоко символично, что контрнаступление советских войск под Москвой началось в День памяти святого благоверного князя Александра Невского - 6 декабря. Кстати, на денежные средства Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского.

 




При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.