Покрофф
Меню
Главная страница / Культура /

«Лоскутная сказка» Светланы Киреевой в Мордовском...

«Лоскутная сказка» Светланы Киреевой в Мордовском музее (ФОТО)
3 дек. 2016 08:04Просмотров 355



Дипломированный врач Светлана Киреева с детства увлекалась разными видами рукоделия, хотя никаких художественных школ и кружкой не посещала. Окончив в 1991 году медицинский факультет МГУ им. Н.П. Огарёва и много времени отдавая основной работе, Светлана Валентиновна, тем не менее, никогда не переставала заниматься шитьем, вязанием, вышиванием, создавая себе оригинальный наряды.



Несколько лет назад ей понадобилась новая швейная машинка. И как многие теперь, в поисках подходя шей техники, она обратилась к Интернету. И там, совершенно случайно, наткнулась на блог иркутской мастерицы Натальи Шлыковой, где увидела поразившие её изделия, выполненные в технике лоскутного шитья. 



Светлана Валентиновна загорелась желанием освоить этот вид прикладного искусства, позволяющий создавать вещи удивительно красивые и вместе с тем вполне применимые в быту - покрывала, думки, дорожки, одеяла, сумки, косметички, кошельки, ключницы.



Конечно, в Интернете сейчас можно найти и видео-уроки и подробное описание методики лоскутной техники пэчворк и квилтинг. Но чтобы лучше узнать секреты лоскутной «живописи» Светлана Киреева специально ездила на мастер-классы к Шлыковой. А потом, приложив завидное терпение, старание и усидчивость Светлана Валентиновна создала свои, ни на чьи не похожие, симпатичные изделия, которые зрители уже могли видеть на выставках, где демонстрировались лучшие образцы городского конкурса «Мастер года» и республиканского «Мастерство и щедрость земли мордовской» в рамках ежегодно фестиваля народного творчества.

 


Кстати, когда-то наши бабушки и прабабушки шили одеяла, коврики, предметы одежды из маленьких обрезков ткани, пуская в дело поношенные вещи. А Светлана Киреева считает, чтобы изделие получилось по-настоящему привлекательным и прочным, необходимо вложить в него свою душу и не экономить на исходных материалах. Поэтому для изготовления своих произведений саранская мастерица старается использовать исключительно качественные ткани и нитки. А результаты её кропотливого творчества сейчас украсили интерьер Музея народной культуры (на Совесткой, 19), где сейчас экспонируется «Лоскутная сказка» Светланы Киреевой. 









Мила МЕЛЬНИКОВА

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
Новости по теме: