Покрофф
Меню
Главная страница / Наука и технологии /

Центр инновационного творчества «iМолодежь»...

Центр инновационного творчества «iМолодежь» помогает определиться с будущей профессией
23 нояб. 2016 10:46Просмотров 1481



В последние несколько лет в России активно создаются центры молодежного инновационного творчества. Это не просто мода, а настоящая потребность времени: «умной» экономике нужны настоящие инноваторы, которые с детства чувствуют себя уверенно в мире новейших технологий и не боятся воплощать в реальность собственные идеи. А значит, у изобретателей и инженеров будущего уже в школьные годы должен быть доступ к технологиям и оборудованию современного цифрового производства. 

Для апробирования самых смелых идей и изготовления прототипов новых продуктов в 2014 году при участии МГУ им. Н.П. Огарёва был создан Центр молодежного инновационного творчества «iМолодежь». Главная задача ЦМИТа - поддержка инновационного творчества детей и молодежи, в том числе в целях профессиональной реализации и развития молодежного предпринимательства. С момента создания ЦМИТом руководил Рафаэль Кадиев, а совсем недавно Центр возглавила Ксения Наумкина. 

С учетом того, что в Мордовии поддерживаются проекты по электронному приборостроению, энергосберегающим и информационным технологиям, ЦМИТ выбрал в качестве приоритетных три направления: приборостроение и радиоконструирование; робототехника и автоматизация; информационные технологии и компьютерная графика, дизайн. 



Центр был открыт благодаря средствам федерального и республиканского гранта. Было закуплено необходимое оборудование: 3D-принтеры, 3D-ручки, фрезерный и токарный станки. Поддержание рабочего состояния оборудования и приобретение расходных материалов происходит за счет доходов малого инновационного предприятия. В будущем организаторы Центра планируют выйти на самоокупаемость за счет аренды оборудования во внеурочное время. 

- У нас подростки познают азы работы с 3D-принтером, знакомятся с программами моделирования, для того, чтобы в домашних условиях они научились рисовать объемные модели, - рассказывает Рафаэль Кадиев. 

Также учащиеся ЦМИТа участвуют в инновационных конкурсах республиканского и федерального уровня. Сегодня в Центре занимаются 50 человек, занятия совершенно бесплатные. Ученики средних классов проходят начальный курс обучения, старшеклассники и студенты составляют технически подкованную группу. Среди учащихся Центра немало девочек, которые мечтают связать будущее с инженерно-техническими специальностями.


Солнечные батареи и ветрогенераторы 

ЦМИТ был создан на базе малого инновационного предприятия «Эквилибриум», организованного в начале 2014 года. «Эквилибриум» занимается подбором и продажей альтернативных источников энергии. 


- Через интернет-магазин наши специалисты рассчитывают требуемую заказчику мощность и подбирают подходящий вариант, – говорит Рафаэль Кадиев. 

Организация индивидуально для каждого заказчика составляет необходимую конструкцию солнечных электростанций, ветрогенераторов, мини гидроэлектростанций. Правда, признается наш собеседник, из Мордовии подобных заказов не поступало. Причина - в повсеместной и бесперебойной электрофикации нашей республики: альтернативные источники энергии в Мордовии просто не нужны. Сегодня дилерские услуги в области альтернативной энергетики предоставляют более 50 российских компаний. 


- Успех работы напрямую зависит от организации работы интернет-магазинов и продвижения сайтов, этот вопрос мы давно уладили, - уверен Рафаэль Кадиев. 



«Эрьзя» 

На базе ЦМИТа был разработан и дорабатывается 3D – принтер «Эрьзя». Как рассказал Рафаэль, идея разработки принтера возникала давно, но только Алексей Алексеев смог довести его до результата. В дальнейшем ЦМИТ планирует поддерживать другие перспективные проекты мордовских изобретателей, предоставляя им высокотехнологичное оборудование и необходимые технические консультации. В 2015 году с использованием оборудования Центра было выполнено 35 проектов, в 2016 году прогнозируется рост количества проектов.

 


Екатерина СПИРИДОНОВА

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.