Покрофф
Меню
Главная страница / Наука и технологии /

«Эрьзя» стал победителем «Умника»

«Эрьзя» стал победителем «Умника»
16 нояб. 2016 14:17Просмотров 990



Дирекция Фонда содействия инновациям выбрала проекты - победители по программе «Умник» в Мордовии. Одним из участников грантового конкурса стал магистрант Института электроники и светотехники МГУ им. Н.П. Огарева, руководитель команды разработчиков 3D-принтера «Эрьзя» Алексей Алексеев, о котором уже рассказывала наша газета. Проект был представлен по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы». 

Алексей Алексеев развивает проект по созданию собственного 3D-принтера, который дешевле аналогов и не уступает по качеству зарубежным. Еще один несомненный плюс 3D-принтера Алексеева - более четкий и современный OLED дисплей и полностью управляемая, цветная, светодиодная подсветка для печати. 

Финансирование по программе «Умник» выделено Алексею на разработку печатающей головки (экструдера) для прямой печати. 

- У 3D-принтеров этого класса часто ломается печатающая головка, и это главная беда. Мы решили доработать этот недостаток, и вместо дорогостоящей пластиковой нити использовать сырьё кукурузы или сахарного тростника в виде гранул, что удешевит цену печати в 10 раз. Помимо этих преимуществ, новая печатающая головка будет способна перерабатывать бракованные или ненужные изделия повторно, предварительно раздробив, - рассказывает Алексей. 

«Умник» ‒ одна из основных программ Фонда содействия инновациям. Она предполагает финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, имеющих перспективы коммерциализации. Победители конкурса получают грант в размере 500 тыс. рублей на два года. За это время должен быть разработан первый работающий прототип продукта. Затем разработки победителей программы «УМНИК» становятся основой для создания малых инновационных предприятий.

 


Екатерина СПИРИДОНОВА

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.