Покрофф
Меню
Главная страница / Страница истории /

Ноябрь 1480 года - стояние на реке Угре

Ноябрь 1480 года - стояние на реке Угре
15 нояб. 2016 15:34Просмотров 887



В 70-х гг. 15 века великий князь Московский Иван III Васильевич прекратил выплату дани Большой Орде. Карательный поход на Москву ордынского хана Ахмата (1472 г.) окончился провалом, но хан не оставил планов мести. В 1480 г. Ахмат договорился о совместных действиях против Руси с польско-литовским королем Казимиром IV. К тому же в 1480 г. против Ивана III взбунтовались его родные братья, а Ливонский орден разорил окрестности Пскова. Ахмат решил, что наступило удачное время для нападения на Москву. Ордынец намеревался разорить русские земли, словно во времена Батыя.

Иван III подготовился к решительной обороне и стал собирать войска, в том числе и полки к тому времени уже повинившихся перед ним братьев. Также из Владимира в Москву была привезена чудотворная Владимирская икона Божьей Матери, с заступничеством которой связывали спасение Руси от войск Тамерлана в 1395 г.

Осенью 1480 г. ордынские и московские войска встретились на реке Угре (левый приток реки Оки). Русские войска растянулись вдоль реки тонкой линией на целых 60 верст. Несколько раз ордынцы пытались форсировать Угру, но были отражены огнем русской артиллерии. Требования Ахмата о выплате дани за несколько лет были отклонены. В глубокий тыл ордынцев, для разорения их оставшейся без защиты столицы, Иван III отправил диверсионный отряд русских и союзных им крымских воинов. «Стояние» на Угре было на руку Ивану III (к нему подходили подкрепления) и невыгодно Ахмату (в его лагере началась эпидемия, его тылы и даже столица подвергались опасности, а литовцы не оказали обещанной помощи). После длительного противостояния полчища Ахмата отступили (на обратном пути хан из мести Казимиру разграбил окрестности 12 литовских городов). А в январе 1481 г. хан был убит в Орде в результате нападения сибирских татар.


Главным итогом «стояния» на Угре стало бескровное свержение 300-летнего монголо-татарского ига, усиление Руси и ее влияния на литовские и казанские (Казанского ханства) земли. Наши предки прозвали реку Угру Поясом Пресвятой Богородицы: по вере россиян, в тот год Матерь Божия сохранила Русскую землю под своим покровом.

В память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г. (и от крымского хана Мехмет Гирея в 1521 г.) Русская Православная церковь установила празднование Владимирской иконы Божьей Матери.

 




При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.