Покрофф
Меню
Главная страница / Страница истории /

30 октября 1941 года - начало героической обороны...

30 октября 1941 года - начало героической обороны Севастополя
31 окт. 2016 15:02Просмотров 855



30 октября 1941 года войска Красной Армии начали героическую оборону Севастополя. Авиационные налеты на город фашисты совершали с первого дня Великой Отечественной войны, 22 июня, но до поры откладывали наступление с суши. 

С июля по октябрь 1941 года в Севастополе было построено две линии укреплений: внешний рубеж протяженностью 35 километров и тыловой - 19 километров. К сентябрю 1941 года фашисты подступили к северной части Крыма. Части Красной Армии не смогли сдержать противника на этом направлении. За 10 дней немцы дошли до Севастополя. «Фрицы» рассчитывали взять город с ходу, «коротким ударом». Но героическая оборона продолжалась 250 дней, хотя в Крыму немцы имели полное преимущество в тяжелой технике, авиации и живой силе. В частности, Севастополь они обстреливали из гигантской 800-миллиметровой стационарной гаубицы «Дора» размером с трехэтажный дом. Это было самое большое артиллерийское орудие Второй мировой войны. Гаубицу заряжали снарядами длиной 2,4 метра.

Несмотря на массированные обстрелы и бомбардировки города, батальоны морской пехоты, ополченцы-севастопольцы (в ополчение записалось 15 тысяч добровольцев) и части Приморской армии отбивали атаки немцев. Только к концу декабря 1941года фашистам удалось вклиниться в город, но не взять его. Но Севастополь жил даже в условиях непрерывного боя: рабочие Морского завода буквально под обстрелами ремонтировали корабли и собирали боевые машины, построили два бронепоезда и плавучую батарею 3, которая прикрывала город от налетов авиации с моря. В горных штольнях работали подземные комбинаты, где делали оружие и боеприпасы, шили белье, обувь и обмундирование. Под землей работали амбулатории, столовая, клуб, школа, госпиталь и хлебозавод.

В историю оборона Севастополя вошла как пример вопиющего «европейского» варварства и жестокости: поняв, что город-герой не капитулирует, фашисты бомбили его «в пыль». Все было охвачено пожарами. 1 июля 1942 года командный состав советских частей был эвакуирован из города самолетами, а 80 тысяч оставшихся в Севастополе человек брошены на произвол судьбы. Последние дни обороны сумели пережить только 4 тысячи. К вечеру 3 июля 1942 года организованная оборона прекратилась, а стране объявили, что Севастополь сдан. Но на самом деле никто не сдавался. Город держал оборону еще 12 дней.

Что такое настоящие «европейские ценности», показала оккупация Севастополя фашистами. В первые же дни фашистами было расстреляно более 3,5 тысяч мирных жителей, всего за 22 месяца оккупации в Севастополе было расстреляно, сожжено, утоплено в море более 27 тысяч человек, на каторжные работы в Германию угнали 45 тысяч. Все здания города были разрушены: уцелело только несколько землянок.

Если оборона Севастополя длилась 250 дней, то его освобождение в мае 1945 года заняло всего неделю (хотя немцы считали оккупированный Крым неприступным). Разрушенный фашистами Севастополь был второй раз за свою историю (в ходе Крымской войны в 19 в. город до основания разрушили французы и англичане) был полностью отстроен заново.

 




При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.