Покрофф
Меню
Главная страница / История наших улиц /

Улицы Саранска: знают ли горожане героев минувших лет

Улицы Саранска: знают ли горожане героев минувших лет
26 окт. 2016 16:27Просмотров 1438


Фото: Олег ЕРЕМИН

 

«… Пpойду по Абpикосовой,

Свеpну на Виногpадную

И на Тенистой улице я постою в тени,

Вишневые, Гpушевые,

Зеленые, пpохладные,

Как будто в детство давнее ведут меня они…»

Эти слова из песни Юрия Антонова «Есть улицы центральные» мы не случайно вынесли в начало статьи. Когда бываешь в других городах, названия улиц всегда привлекают особое внимание, нередко задаешься вопросом – почему эта улица именуется именно так. При этом мы забываем о том, что в родном городе есть немало улиц, которые названы в честь героев, когда-то известных, а ныне незаслуженно забытых. «ИМ» начинает проект «Наши улицы», где попытаются освежить в памяти жителей республики, в честь кого названа та или иная улица. Начнем с улицы Осипенко.

Улицу Осипенко нередко называют «дорогой на Рузаевку». Она соединяет улицы Невского и Ульянова и идет дальше на юг. Гуляя по Осипенко корреспонденты «ИМ» задавали прохожим один вопрос «Вы знаете, в честь кого названа эта улица?». Ответы, признаться, не шокировали. Большинство, как мы и предполагали, на бегу отвечали: «Не знаю» и старались побыстрее избавиться от назойливых журналистов. Другие высказывали свои варианты, но главной их ошибкой было то, что об Осипенко они говорили как о мужчине. Основные версии были такие – профессор, генерал, космонавт. Несколько человек перепутали Осипенко с героями-стратонавтами Федосеенко и Васенко. Так кто же он, Осипенко?

Ну, во-первых, не он, а она. Полина Осипенко – одна из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза. Она была летчиком. В сентябре 1938 года экипаж Гризодубовой, Осипенко и Расковой на самолете АНТ-37 «Родина» совершил беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. Он установил рекорд по дальности перелета среди женщин протяженностью 6450 км. При посадке экипаж едва не погиб. Из-за сложных погодных условий летчицы не смогли найти аэродром в Комсомольске-на-Амуре. Баки были пусты, и командир экипажа Гризодубова приняла решение о жесткой посадке в лесу. Расковой был отдан приказ выпрыгивать из самолета - спустя десять дней ее нашли в лесу. Гризодубова и Осипенко остались в самолете и выжили в аварийной посадке. Каждая из летчиц была удостоена звания Героя Советского Союза.


Полина Осипенко ушла из жизни в мае 1939 года. Ей было 32 года. Она погибла в авиационной катастрофе, отрабатывая полеты вслепую. Ее прах помещен в урнах в Кремлевской стене на Красной площади. В Мордовии Полина Осипенко, по нашим сведениям, никогда не была.



Про Гризодубову «забыли»

Улицы Полины Осипенко и Марины Расковой в Саранске есть, а вот улицы командира боевого экипажа Валентины Гризодубовой почему-то нет. Впрочем, скоро и такая улица должна появиться. Летом этого года на сессии Совета депутатов городского округа Саранск были озвучены предполагаемые названия новых улиц. Так, в рабочем поселке Николаевка одна из них может быть названа в честь Валентины Гризодубовой.

НАШИ РЕСПОНДЕНТЫ

 

Инна пообещала, что обязательно изучит историю саранских улиц.


 

Александр был близок к правильному ответу.

 

Вадим Аркадьевич сказал, что он родом из Ленинграда и про героев Мордовии знает мало.

 

 

 

Большинство опрошенных на вопрос журналистов отвечали «Не знаю» и зибегали фотокамеры.

 

 

 

Уважаемые читатели! Если вы хотите рассказать об интересной истории своей улицы - пишите. Адрес электронной почты «ИМ» - izv_mor@moris.ru

 

 


Владимир КИРИЛЛОВ

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
Новости по теме: