Покрофф
Меню
Главная страница / Общество /

На помощь братьям нашим меньшим (ФОТО)

На помощь братьям нашим меньшим (ФОТО)
23 авг. 2016 11:15Просмотров 551



Мордовским спасателям часто поступают необычные вызовы. Так, на днях, в Пролетарском районе Саранска, под балконами многоэтажного дома № 10 по улице Анны Лусс оказался молодой ястреб. Хищная птица сидела без движения около двух часов. Жильцы, заподозрив неладное, вызвали сотрудников Мордовской аварийно-спасательной службы. При помощи сачка спасатели поймали ястреба и передали в Саранский зоопарк.

Что весьма любопытно, это далеко не единственный случай спасения братьев наших меньших. За 21 год работы Мордовской РАСС в списке спасенных - не только домашние животные, но и множество диких, а порой даже экзотических. О том, что самое трудное в таких операциях, и кого приходилось выручать из беды, корреспонденту «ИМ» рассказал спасатель первого класса Алексей Казанин.

- Алексей Николаевич, как происходила поимка ястреба?
- После того, как к нам поступил вызов, мы незамедлительно выехали на место происшествия. По приезду обнаружили, ястреба, сидевшего на одном месте, практически неподвижно. Было заметно, что у него что-то с лапкой и, скорее всего, повреждены крылья. Для того, чтобы его поймать, соорудили с помощью куртки своеобразный сачок. Мой напарник предпринял несколько попыток поймать хищную птицу, но она от него ускользала. Пришлось взять дело в свои руки, и через пару минут молодой ястреб был закутан в куртку и расположился на моих руках. Следом позвонили в местный зоопарк, где нам сообщили, что смогут его принять.


- Предположительно известно, что произошло с ястребом?

- Еще нет, но, как нас заверили, в ближайшее время сотрудники зоопарка и специалисты выяснят причину недомогания птицы, и постараются сделать так, чтобы он выздоровел. Приняли его хорошо. Сразу же накормили и разместили в здании, предназначенном для карантина.


- Мог ли ястреб причинить вред окружающим?

- Вот это вряд ли. Он ведь даже толком не мог летать. А вот над ним угроза лишиться жизни висела. Во дворе жилого дома много кошек и собак, которые наверняка были бы не прочь им полакомиться.


- Насколько надо понимать, это не единственный случай, когда зоопарк пополнился спасенными животными?
- Далеко не единственный. В частности, сейчас в зоопарке проживают спасенные нами косуля и сова. Надеемся, что и этот ястреб найдет там свой дом.



- При каких обстоятельствах была спасена косуля?
- Эта история произошла в нашем городе около трех лет назад, в районе 9-й школы. Косуля вышла из леса в город, скорее всего, в поисках пищи. Подобные случаи общеизвестны. Когда нас вызвали, сообщили, что животное не может самостоятельно выбраться из прутьев железного забора. Прибыв на место, мы увидели, что косуля была со сбитыми рогами. Операцию по освобождению животного из железного плена мы проводили совместно с работниками зоопарка. Потребовалось всего-то минут десять.


- Со своими питомцами в стенах зоопарка встречались?
- Неоднократно. В последний раз, вместе с ястребом туда и заглядывали. Косуля себя чувствует хорошо. В зоопарке ее выходили, и сейчас уже ничто не напоминает о былом, кроме, собственно, отсутствия рогов. Сову нашу тоже удалось лицезреть. Она, кстати, самая большая из представленных в зоопарке.


- Расскажите о самой экзотической «находке»…
- Год не помню, но на дворе стоял март. Дело было на юго-западе, когда еще кинотеатр «Россия» функционировал. Поступил вызов, что в кинозале очень уютно расположилась змея большущих размеров. Прибыв на место, мы обнаружили обвившего колонну удава. Прямо рядом с киноэкраном. Признаться, прежде нам не приходилось заниматься чем-то подобным, поэтому толком не знали даже как к ней подступиться. В итоге решили вытащить рептилию на свободное пространство и попробовать положить в ящик. Волнение у всех, конечно, присутствовало. Возможно, поэтому воплотить задуманное в реальность удалось не сразу. И все-таки, переборов себя, мы все смогли загнать удава в нужный нам коридор. В кинотеатре оставлять змею никто не хотел. В зоопарке тоже не обрадовались. Необходимо было найти хозяев. Выяснилось, что сбежал удав от сотрудников кочевой выставки.


- Какую из подобных операций вы можете назвать самой сложной?
- Сразу на ум приходит история, произошедшая в праздник Нового года. На дежурный телефон позвонила женщина и буквально захлебываясь слезами, объяснила, что их корова проколола крючком себе бровь. Ранее нам не приходилось сталкивать с подобным. Приехав, мы увидели корову с опухшей и проткнутой бровью. Любое наше движение могло ее напугать, так как она была на цепи, а в испуге, дернувшись, могла себя еще больше покалечить. Пришлось аккуратно перекусывать звенья цепи. Затем приступили к извлечению из животного крючка и оказали медпомощь. Вот так история. Все завершалось хэппи-эндом - кормилица семьи осталась жива.


- Как часто поступают вызовы, требующие оказания помощи животным?
- Очень часто поступают вызовы с просьбой о спасении животных. Конечно, по каждому звонку бабушек с призывом снять кошку с дерева не выезжаем. Стараемся прийти на помощь только там, где она действительно необходима. Но бывает и на кошек приходится выезжать, если что-то уже совсем неординарное происходит. Недавно вороны загнали кота на самую верхушку дерева, и тот отказывался спускаться несколько дней, при этом истошно кричал. Пришлось выручать бедолагу.


- Что самое трудное в операциях по спасанию животных?
- Самое трудное то, что они, как ни крути, все равно животные, и не всегда способны понять, что к ним пришли с добром. В некоторых случая из-за недопонимания своими действиями лишь усложняют ситуацию. Чаще всего они становятся жертвами таких случаев, что спасателям приходится применять смекалку и фантазию.

 


Александра ГРЫЗУНОВА

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
Новости по теме: