Бессмертный полк
Меню
Главная страница / Культура /

В Эрьзинском музее открылась выставка мордовского...

В Эрьзинском музее открылась выставка мордовского художника Юрия Дырина «Сотворение»
10 марта 2015 14:16Просмотров 909



 

Накануне 8 марта, в качестве своеобразного весеннего подарка в Эрьзинском музее открылась персональная экспозиция живописи и графики Юрия Дырина «Сотворение».

Сохраняя верность изначально выбранному собственному стилю, в своих работах, насыщенных причудливыми декоративными деталями, этническими орнаментами и всевозможными мистическими персонажами, он продолжает переосмысливать реальность. При этом Дырин не делает фотографических копий с окружающей действительности (это, в принципе, несложно!). Наделённый исключительным даром видеть окружающий мир изнутри, то есть видеть даже то, что другие считают сказкой, умозрительным вымыслом, он в свойственной ему иронично-наивной изобразительной манере открывает нам сакральный смысл привычных вещей и обыденных понятий.

Допустим, как альтернативу чёрной геометрической бездне авангардиста Каземира Малевича Дырин предлагает «Солнечный квадрат», излучающий свет и пульсацию жизни. Подходишь к нему, и тебя невольно словно утягивает омут неудержимого феерического оптимизма.

Каждая картина Дырина, по сути, маленькая вселенная, наполненная одновременно поразительной детской непосредственностью и многовековой мудростью, трогательным лиризмом и философией гармонии. И краски у Дыри на обретают необыкновенную густоту, содержательность, пылкость и темпераментность. Они звучат, будто музыка: цвет солнца раскален до звона, небесный ультрамарин взмывает нежной мелодией чувственности, зелёный будто шумно льется через край.



Художник, родившийся в семье лесника в эрзянском селе Кочкурово Дубенского района, не скрывает, что его личное мировосприятие было предопределено ещё в детстве – знакомством с мордовским национальным эпосом и языческим общением с духами леса.

Нет, не случайно его этнофутуристические работы пользуются спросом у отечественных и зарубежных коллекционеров. Его картины, возвращают вас из бешеного ритма деловой активности в мир безмятежного детства, где тепло и уютно. 

Разглядывая новую экспозицию Дырина, вместе с искусствоведами пытались, но так и не смогли вычислить, какая она по счёту. Да и Юрий, совершенно не кокетничая, признаётся, что просто не ведёт статистики, где и сколько раз выставлялся. Почётными званиями не отягощён. Зато его работы находятся в собраниях государственных музеев – МРМИИ им. Эрьзи в Саранске, в Саратове, постоянно демонстрируются в московских и питерских галереях, охотно раскупаются российскими и зарубежными коллекционерами. Кстати, и сейчас несколько произведений Дырина «гастролируют» в Сингапуре, ещё одна выставка – экспонируется в Москве.

Больше всего поражает его немыслимая продуктивность. Он и не скрывает, что, пишет не только «для души», но и «на заказ». Поскольку и для воплощения своих творческих замыслов, и для материального обеспечения семьи требуется прочная финансовая основа. И, кроме того, Юрий Дырин второй год возглавляет Саранское художественное училище.

- Как удаётся выкраивать время на творчество, совмещая его с трудоёмкой педагогической деятельностью и административной ответственностью?

- Времени на собственное творчество у директора, конечно, стало меньше, - соглашается он. – Но я, как человек, выросший в селе, привык рано вставать. Просыпаюсь в 4–5 утра и до занятий в училище успеваю поработать в мастерской. Нельзя точно сказать, сколько времени требуется на то или иное произведение. Порой параллельно работаю сразу над 3–4 картинами. Сейчас у меня в мастерской ещё 60 полотен.

- Значит, можно вскоре ждать новые выставки? А откуда возникают идеи для творчества, чем питается вдохновение?

- Идеи от чего угодно - из общения с людьми, впечатлений, встреч, - не скрывает Юрий и откровенничает. – Особым вдохновением для меня является семья, понимание и любовь близких. Для моей дочки Сонечки самое желанное занятие – «папа давай порисуем!». В свои три года она азартно малюет карандашами и уверенно держит кисть…

Так что, не исключено, вскоре мы увидит и совместную выставку работ папы и дочки Дыриных.

 

 

 

 


Мила МЕЛЬНИКОВА

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
Новости по теме: