Покрофф
Меню
Главная страница / Общество /

СМС-атака! Как избавить свой телефон от надоедливой...

СМС-атака! Как избавить свой телефон от надоедливой рекламы?
12 нояб. 2014 12:26Просмотров 5996



Накопившаяся усталость растворяется под теплым одеялом. Неприятные мысли тонут на пуховой подушке. Закрываю глаза в предвкушении мягкого сна о приятном. Но вдруг наступившую тишину разрывает надрывный звук телефона. Пришла смс-ка.

На часах — уже полночь. Потому если пишут, должно быть что-то важное. Встаю, иду к телефону. Полусонные пальцы ищут нужные кнопки. Протираю глаза и читаю: «Нужны деньги? Звони! Займы от Банка Кредит». Растерянность перерастает в злость.

Не важно, будни или праздники, рабочее время или ночное. Лишь бы реклама дошла до потребителей, а какой ценой — не имеет значения. К сожалению, такие ситуации уже давно перестали быть редкостью.

 

Реклама по телефону

Ежедневно мы совершаем десятки звонков, еженедельно получаем сотни смс. Обмен важной информацией, проведение деловых переговоров и просто бытовые разговоры. Использование мобильной связи стало нашей каждодневной потребностью.

Реклама в средствах массовой информации, на листовках, билбордах, в общественном транспорте уже не нова и не так эффективна, как прежде. В поисках удачных способов продвижения товаров и услуг рекламодатели используют все средства. Потому мобильный телефон уже не первый год становится привлекательным способом распространения рекламы.

Смс-маркетинг - сегодня это один из самых эффективных видов рекламы. К тому же, наиболее доступный и бюджетный. Но при наличии большого числа плюсов для рекламодателей, это часто оборачивается большим минусом для покупателей.

Недобросовестная реклама, именуемая в народе как смс-спам, постоянно атакует телефоны миллионов абонентов. Выгодные предложения по кредиту, обвал цен в супермаркетах и невероятные скидки в ресторанах быстрого питания. Далеко не всегда получаемая реклама по средством смс отправляется клиенту по его согласию. В таких случаях привычная для многих смс-реклама превращается в незаконную рассылку сообщений.

 

Как бороться с незаконной рекламой

О том, кому и как бороться с незаконной смс-рассылкой, обсуждают сегодня на многих уровнях. Законодательство стремится более надежно обезопасить абонентов от незаконных рекламных сообщений. Введение изменений в федеральные законы заставляет компании и операторов пересматривать систему сотрудничества по данному вопросу.

5 ноября на базе Мордовского университета состоялось заседание круглого стола на тему «Правовое регулирование смс-рассылок». Инициаторами совещания выступили Управление Федеральной антимонопольной службы(УФАС) по РМ и Центр изучения антимонопольной политики и конкурентного права при МГУ им. Огарева.

В работе круглого стола приняли участие руководитель УФАС по Республике Мордовия Ю.В.Попкова, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по РМ А.А.Репин, проректор по дополнительному образованию МГУ им. Огарева С.Г.Пилипенко, члены экспертного совета по рекламе и представители операторов сотовой связи.

Проблема незаконного распространения сообщений рекламного характера и пути ее решения стала основной темой обсуждения. Участники совещания давали свои рекомендации по методам эффективной борьбы с возникшей проблемой.

«На данный момент в Антимонопольную службу республики уже поступило 99 заявлений, по которым возбуждено 68 дел. - сообщает руководитель УФАС по РМ Ю.В.Попкова. - 31 заявлению в возбуждении дела было отказано. Существуют 3 основные причины, по которым это происходит: во первых, отсутствуют личные сведения заявителя (к примеру, нет информации о месте жительства), во вторых, не указана информация о дате, времени и содержании смс-рекламы либо отсутствуют признаки рекламы в данном сообщении, и, в третьих, когда абонент при заключении услуг сотовой связи выразил своё согласие на получение смс-рекламы».

С появлением запретов на незаконную смс-рассылку, организации стали искать способы, как их обойти. «Как правило, рассылка осуществляется трем категориям людей: первая - абсолютно посторонним лицам, вторая — клиентам, которые пользовались услугами компании, но согласие на рекламу не давали, и третья — те, кто добровольно согласился на получение информации. - отметил руководитель рекламной группы «РИТМ» В.Е.Дерюга. - Однако не менее важна и проблема того, как отличить рекламу от просто информации. Ведь часто компании дают рекламу, прикрываясь под сообщения информационного характера».

В процессе обсуждения был предложен такой метод борьбы с смс-спамом, как создание единого номера для принятия жалоб абонентов всех операторов. Кроме того, участники круглого стола высказали пожелание представителям операторов сотовой связи — доступно донести до своих клиентов информацию о возможных способах отказа от рассылки сообщений рекламного характера.

 

 

Абонентам на заметку

Операторы сотовой связи сегодня предлагают несколько способов борьбы с смс-спамом. Каждый абонент имеет право бесплатно отказаться от получения рассылки рекламных сообщений. Для этого клиенту необходимо обратиться в фирменный салон оператора, либо позвонить по телефону горячей линии, в так называемый call-центр.

Еще один, наиболее простой способ пресечь спам — переслать полученное рекламное сообщение на короткий номер оператора. Тогда смс с аналогичным содержанием больше не смогут приходить на ваш мобильный телефон. Запомнить номера, на которые следует отправлять надоедливые рекламные смс, не сложно — у мобильного оператора «Мегафон» это номер 1911, у «Билайн» - 007, у «МТС»- 6333.

От незаконных рекламных сообщений страдают не только клиенты, но и сами операторы мобильной связи. Поэтому они стремятся максимально результативно довести число таких рассылок до минимума. В настоящее время все операторы внедряют в работу интеллектуальные платформы «Антиспам», позволяющие определять спам-сообщения и не допускать их получение владельцами номеров. Так что, если бы не работа таких программ, мы ежедневно получали бы десятки надоедливых сообщений. Как говорят представители мобильных операторов, 95% спама отсеивается сейчас не доходя до абонента.

 

Между тем

21 октября вступили в силу изменения Федерального закона «О связи», согласно которым рассылка по сети мобильной связи должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента. Рассылка по инициативе заказчика теперь будет происходить только на основании договора, заключенного с оператором.

Абонент вправе обратиться к оператору с требованием о прекращении передачи на его телефон коротких текстовых сообщений с указанием абонентского номера. Оператор, в свою очередь, без взимания платы обязан прекратить такую рассылку. 


Татьяна КАШТАНОВА

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.