Покрофф
Меню
Главная страница / Культура /

Председателем Межрегиональной организации...

Председателем Межрегиональной организации мордовского народа избран Юрий Мишанин
24 окт. 2014 22:09Просмотров 1576


Фото: Ольга КИРЕЕВА

24 октября в Саранске завершил работу VI съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Этот день оказался насыщенным на события: в Атяшеве был торжественно открыт Центр национальной культуры и ремесел, в Саранске - памятник героям Первой мировой войны и Эрьзинский музей (после реставрационных работ), в торжественных мероприятиях приняли участие Глава РМ Владимир Волков и заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова.


Также в Саранске, Атяшеве и селе Старая Теризморга Старошайговского района состоялись пять секционных заседаний по темам «Этнополитика и право», «Взаимодействие национальных общественных организаций с властными структурами в реализации Стратегии национальной политики Российской Федерации», «Язык и этнокультурное образование в условиях урбанизации и глобализации», «Проблемы национальной культуры и СМИ», «Демография и духовно-нравственное, физическое здоровье народа». Делегаты предложили множество конструктивных предложений для сохранения и популяризации мордовских языков и культуры.


Глава региона отметил, что все предложения, прозвучавшие на съезде, будут оформлены в качестве наказов на следующие пять лет.


На заключительном пленарном заседании были выбраны руководящие органы Межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.


Председателем организации выбран декан филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева, исполнительный директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Юрий Мишанин. Председателем исполкома делегаты избрали профессора, доктора исторических наук Александра Лузгина.


Екатерина СПИРИДОНОВА

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
Фото и Видео
Новости по теме: