Бессмертный полк
Меню
Главная страница / Наш город /

В Саранске на заводе по производству оптического...

В Саранске на заводе по производству оптического волокна готовятся приступить к монтажу оборудования
7 окт. 2014 10:37Просмотров 917


Глава Мордовии Владимир Волков провел рабочее совещание на одной из важнейших на сегодняшний день строительных площадок республики. Речь идет о заводе по производству оптического волокна – он строится в промышленной зоне Саранска, на улице Лодыгина. По российским меркам объект уникальный – в настоящее время все оптическое волокно в стране закупается за рубежом. С учетом объявленного Президентом России курса на импортозамещение значение этого завода для отечественной экономики усиливается многократно.

Однако Глава Мордовии остался недоволен темпами работ на объекте. Генподрядчик строительства получил ряд серьезных замечаний, связанных с отставанием от графика. Напомним, завод строится в два этапа. Сейчас завершается первая очередь строительства. Как только строители закончат внутренние работы – начнется монтаж высокотехнологичного оборудования. Еще несколько месяцев уйдет на пусконаладочные работы. Выпуск первой опытно-промышленной партии оптоволокна намечен на первый квартал  2015 года. Глава Мордовии Владимир Волков потребовал немедленно пересмотреть график работ на объекте, ввести дополнительную рабочую смену, а если потребуется – перейти и на круглосуточный режим работы.

«Через две недели помещения должны быть готовы для монтажа оборудования!» - такую задачу поставил перед строителями Глава республики.

Также в ближайшее время должны начаться работы так называемого «нулевого цикла» второй очереди завода. С выходом на проектную мощность предприятие сможет обеспечить отечественным продуктом до 30 процентов потребности российского рынка. 

Завод в Саранске будет производить телекоммуникационное и техническое оптическое волокно, в том числе на основе нанотехнологий, для  кабелей связи, медицины, оборонного комплекса, предприятий, добывающих и транспортирующих нефть и газ, эксплуатирующих сложные технические сооружения (мосты, трубопроводы, эстакады и т.д.).

Организация серийного производства оптических волокон позволит не только обеспечить 14 российских кабельных заводов отечественным сырьём, но и организовать экспорт волокна в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Помимо завода, в Саранске на базе республиканского Технопарка строится Инжиниринговый центр волоконной оптики, где будут разрабатываться технологии производства различных видов специального оптического волокна и приборов на его основе. Инжиниринговый центр позволит  обеспечить полный цикл разработок уникальных технологий и продуктов от генерации идеи до изготовления экспериментальных образцов, с последующей передачей в серийное производство. Фактически в Саранске формируется целый кластер по волоконной оптике. С его созданием в России начнет развиваться новая отрасль промышленности. Не случайно данный проект получил одобрение Президента страны Владимира Путина в ходе его рабочей встречи с Главой Мордовии Владимиром Волковым в декабре прошлого года. 




При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
Новости по теме: