Бессмертный полк
Меню
Главная страница / Общество /

«Необходимо поддержать национальные СМИ»

«Необходимо поддержать национальные СМИ»
10 сент. 2014 14:48Просмотров 622


 

 

23-25 октября в Саранске состоится VI съезд мордовского народа, тема которого «Мордовский народ в формировании общероссийской гражданской идентичности». В работе съезда будут участвовать около 350 делегатов из регионов с компактным проживанием мордовской диаспоры. Сегодня все делегаты активно готовятся к предстоящему съезду.

 

Руководитель региональной мордовской национально-культурной автономии Пензенской области Василий Яковлевич Прошкин:

- Считаю, что к съезду нужно решить вопросы с преподаванием мордовских языков в мордовских населенных пунктах в регионах России. Сегодня мокшанский и эрзянский языки в Пензенской области изучают в Сосновоборском и Шемышейском районах, как факультатив — в Белинском, Бессоновском и Лопатинском районах. К съезду мы планируем ввести изучение мокшанского языка в селе Новые Пичуры Наровчатовского района, эрзянского - в селе Старое Славкино Малосердобинского района.


У нас в регионе сложились хорошие отношения с руководством Пензенской области, Губернатор Василий Бочкарев оказывает всемерную поддержку нашей автономии, в последние годы у нас выпущены три книги о мордовской культуре и истории.


Я уверен, что нужно через культуру прививать людям любовь к родному народу, повышать самосознание. Ежегодно в разных районах Пензенской области мы проводим мордовские праздники Вы бы видели, как радуется наш народ! На празднике в селе Пылково Лопатинского района, местные жительницы плакали после выступления солисток фольклорного ансамбля «Келу» Галины Макшевой и Анны Атласовой: «Никогда мы таких красивых песен на мордовских языках».

 

Поэт, прозаик, журналист, редактор детского эрзянского журнала «Чилисема»,президент Ассоциации финно-угорских журналистов Николай Иванович Ишуткин:

- После V съезда осталось много нерешенных вопросов, затрагивающих работу СМИ. Прежде всего, работа радио «Вайгель». Сегодня радиовещание на эрзянском и мокшанском языках происходит три часа в сутки, этого недостаточно. Необходимо продлить работу единственного национального радио хотя бы до 12 часов. Еще одна проблема, в радиусе вещания радио «Вайгель», за 60 километров от Саранска его трансляция прекращается. Нужен новый радиопередатчик, который позволит транслировать передачи на всю республику.


Также необходимо создать телеканал, все передачи на котором будут вестись на мордовских языках. В Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Марий Эл национальные каналы уже созданы.


Подписка национальных журналов в регионах стремительно падает. Сравните, если подписка на журнал «Чилисема» в республике стоит в 134 рубля, то жителям регионов России подписка обойдется в три раза дороже. Необходимо установить дотации для национальных изданий, также нужно поддерживать и поощрять национальных журналистов, работающих в республике.


Хотел бы отметить, что в последний год резко упала издательская деятельность. Вышедших за последние время художественные и другие издания на мордовских языках критически мало, особенно в этом году.

 

Хочу предложить обратиться от имени делегатов съезда к Президенту РФ, чтобы пересмотреть услуги почтовой связи. Резко выросшие тарифы особенно ударили по национальной прессе.




При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.