Бессмертный полк
Меню
Главная страница / Общество /

Губернатору Ульяновской области вручили паспорт...

Губернатору Ульяновской области вручили паспорт мордвина
4 июня 2014 11:25Просмотров 898


В Ульяновске прошел первый областной мордовский праздник «Шумбрат», в котором принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.


- В нашем регионе проживают представители более ста двадцати национальностей, действуют двадцать семь национальных общественных организаций. И среди них - одна из старейших в нашем регионе областная мордовская национально-культурная автономия, пятнадцатилетие которой мы будем отмечать в феврале следующего года. Благодарю ее представителей за работу по сохранению, развитию и пропаганде родной культуры, за уважительное отношение не только к своему богатейшему культурному наследию, но и к культуре других народов, – отметил Сергей Морозов.

Первый заместитель министра по национальной политике РМ Александр Карьгин озвучил приветствие Главы РМ Владимира Волкова участникам фестиваля: «Приятно отметить, что впервые на ульяновской земле проходит мордовский национальный праздник «Шумбрат», этот праздник продемонстрировал многоцветие культур народов нашей страны, богатую самобытную культуру мордовского народа. Такие мероприятия объединяют наши народы, в диалоге культур мы формируем духовную общность. Ульяновск показывает хороший пример для других регионов».

Делегация из Мордовии подарила губернатору Ульяновской области вышитый мордовский панар, который Сергей Иванович примерил прямо на сцене. Также руководителю региона вручили символический паспорт мордвина.

На фестиваль приехали представители всех районов Ульяновской области, делегации из Мордовии, Самарской области, Татарстана. На 12 площадках работали выставки книг, картин, изделий Ремесленной палаты и Симбирского кузнечного двора, декоративно-прикладного творчества районов области. Большое внимание вызвала спортивная площадка, представленная Клубом возрождения финно-угорских воинских игрищ «Тюштя» из Мордовии.

Как рассказал нашей газете и.о. председателя Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии В. Дюмаев, «Шумбрат» станет традиционным фестивалем мордовского народного творчества в Ульяновске. 


Екатерина СПИРИДОНОВА.

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
Новости по теме: