Меню
Главная страница / Общество /

Мордовия - один из лидеров антинаркотического...

Мордовия - один из лидеров антинаркотического движения
24 апр. 2013 10:36Просмотров 1850



Вчера в республике начал работу II Съезд Всероссийского молодежного антинаркотического волонтерского движения.

В Саранск  приехало более 1500 делегатов из 80 регионов страны. В работе съезда приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов, Глава Республики Мордовия Владимир Волков, заместитель генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Белоконев. 

Саранск выбран городом - организатором форума потому, что у нас накоплен положительный опыт в организации мероприятий, направленных на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, в регионе активно реализуется  молодежная антинаркотическая политика.

Работа форума началась с научно-практической конференции. Перед ее началом, в фойе Института национальной культуры, участникам и гостям форума презентовали антинаркотические площадки молодежных организаций. На выставке гости познакомились с движением студенческих отрядов, инновационным развитием республики, с активной жизненной позицией молодежи Мордовии.

Участников съезда приветствовал Глава Республики Мордовия Владимир Волков: «Для нас огромная честь, что наша республика стала площадкой для проведения форума. Мы расцениваем это как отличную оценку работы в борьбе с распространением наркотиков. Сегодня Мордовия по уровню наркотизации один из самых благополучных регионов в стране. Работа с молодежью, патриотическое воспитание, развитие спорта - всегда были и остаются приоритетными направлениями проводимой в республике политики. На сегодняшний день Мордовию можно смело назвать одной из спортивных столиц России. За последние 10 лет в Мордовии построено более 100 крупных спортивных объектов. Имена многих мордовских атлетов известны всему миру. Спорт развивает в человеке множество замечательных качеств, благодаря которым можно побеждать любые негативные явления».

С  приветственным словом к собравшимся обратился и Михаил Бабич: «Я рад приветствовать вас в Республике Мордовия – в одном из самых красивых регионов  Приволжского федерального округа.  Наркозависимость входит в пятерку самых тревожных проблем, решать которые  нужно совместными усилиями. За последние годы в этом направлении делается много, но еще недостаточно. Не секрет, что наркотической зависимостью прежде всего страдают молодые люди. Нам важно взаимодействие с молодежными движениями, и мы готовы активно сотрудничать, чтобы принимать правильные решения».

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов подчеркнул, что  «планомерная работа государства позволила остановить рост количества наркопотребителей в стране, который в 90-е  годы достигал 25-50 процентов ежегодно. Но вместе с этим наркоситуация в стране остается напряженной. На сегодняшний день, по данным мониторинга наркоситуации, в стране около 8,5 млн. человек  употребляют наркотики с разной степенью регулярности. Снижение спроса на наркотики можно добиться за счет вовлечения молодых людей в долгосрочные программы на базе специализированных центров социальной реабилитации».

В.П. Иванов отметил, что в России действует свыше 5 тысяч волонтерских отрядов и организаций антинаркотической направленности. Наиболее активно молодежное антинаркотическое движение развивается в республиках Мордовия и Татарстан, Калининградской, Московской, Новосибирской, Тверской областях, г. Москве.

В.П. Иванов наградил памятной медалью во ознаменование  10-летия ФСКН России Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, Главу РМ Владимира Волкова, медалью «За содействие органам наркоконтроля» Председателя Правительства РМ Владимира Сушкова, ректора МГПИ им. М.Е. Евсевьева Василия Кадакина. 

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев обратил внимание молодых, что  «результат борьбы с наркозависимостью зависит от хорошо налаженного взаимодействия  власти с молодежью».

После перерыва лидеры молодежных общественных организаций, председатели студенческих советов вузов республики продолжили общение за «круглым столом». Главным вопросом обсуждения стали меры, направленные на сокращение спроса на наркотики в молодежной среде.

Алексей Захаров – руководитель спортивного сектора МГУ им Н. П. Огарева задал вопрос Виктору Иванову о дальнейших перспективах развития волонтерского движения.

«Молодежь должна быть одним главных из инициаторов волонтерского движения, - сказал В.Иванов. -  Важно, чтобы эта работа строилась совместно с руководителями регионов. Глава Мордовии Владимир Дмитриевич Волков является председателем Антинаркотической комиссии, и это правильно, потому что так проще вводить те стандарты, которые есть у нас, для предотвращения развития наркомании».

Глава Мордовии Владимир Волков отметил:

«В решении проблемы наркомании имеется две стороны, первая - сделать так, чтобы человек не употреблял наркотики, и вторая - помочь ему, если он оступился. И в том и другом случае важно дать возможность людям заниматься полезным делом. В Мордовии для этого сделано многое. Это и развитая спортивная инфраструктура, досуговые центры, учреждения дополнительного образования. Такие объекты нужны не только в Саранске, но и в райцентрах и сельской местности».

Виктор Иванов поделился своими впечатлениями о республике и Саранске:

«Очень чистый город! Чувствуется внимание горожан и властей к своему региону. Мордовии удалось сохранить промышленность региона, здесь есть производства микроэлектроники, машиностроения, перерабатывающая промышленность. Успешно развивается сельское хозяйство. Значит, создаются новые рабочие места для молодых людей, а они стремятся к созидательному труду, занимают свободное время спортом и творчеством!»

Юрий ПОПОВ.

Волонтеры принесли клятву

Во второй половине дня в спорткомплексе «Мордовия» состоялось торжественное открытие съезда. В зале собрались активисты молодежных организаций, преподаватели вузов, студенты и школьники, спортсмены, представители широкой общественности. С приветственным словом к присутствующим обратился Глава РМ Владимир Волков. 

Слова Главы РМ о том, что за последние 8 лет Мордовия подготовила 11 чемпионов и призеров Олимпийских игр, зал встретил громкими аплодисментами.

Сейчас в добровольческих организациях Мордовии состоит около 3 тысяч человек. Многие из них в прошлом году принимали участие в таких массовых мероприятиях, как Кубок мира по спортивной ходьбе, Кубок мира по греко-римской борьбе и празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Ребята принимают активное участие в антинаркотических форумах и акциях. Только в прошлом году в республике прошло более 500 таких мероприятий. Глава РМ поблагодарил молодежь, правоохранительные органы, педагогов, журналистов - всех, кто противостоит распространению наркотиков. 

Затем на сцену были приглашены лидеры волонтерского антинаркотического движения, представляющие федеральные округа. Представитель Мордовского регионального отделения Всероссийской организации антинаркотического волонтерского движения молодежи, студент МГУ имени Н.П. Огарева Алексей Захаров торжественно произнес клятву волонтера. 

Волонтерское движение открыто не только для молодежи, но и для представителей всех поколений. В ряды почетных волонтеров антинаркотического движения в этот день был принят и Глава РМ Владимир Волков. 

Владимир КИРИЛЛОВ. 




При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
Новости по теме: