Бессмертный полк
Главная страница / Культура /

Фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» завершился...

Фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» завершился пятичасовым гала-концертом
12 Дек 2012 15:45Просмотров 2210



Гала-концерт традиционного XVI фестиваля «Шумбрат, Мордовия!» на сей раз, как заметил Глава РМ Владимир Волков, «завершил череду праздничных мероприятий, посвящённых 1000-летия Единения, этой очень важной исторической дате как в судьбе мордовского, так и многих других народов, участвовавших в становлении Российского государства».Все вместе своим усердным трудом разные народы создавали мощь и могущество страны.

И великая российская культура образовалась из уникального сплава самобытного национального искусства разных народов.И не случайно на протяжении многих лет, несмотря на финансовые сложности и   политические катаклизмы, разные, так называемые, модные шоу-веяния и т.п., в нашей республике бережно относятся к сохранению и развитию народных, этнических традиций. Разные моды приходят и уходят, пискнут и забываются. А творчество, рождённое в народной среде, обречено на бессмертие, поскольку и за сердце берет, и  в душу западает, и как поётся в известной песне: «строить и жить помогает».

Участники республиканского фестиваля народного творчества внесли немалый вклад в празднование 1000-летия Единения. Так что многие из них за вдохновенный многолетний труд удостоены почётного звания «Заслуженный работник культуры РМ», получили из рук Владимира Волкова Благодарность Главы РМ, Почетные грамоты Республики Мордовия, Правительства и Госсобрания РМ.

Наверное, жюри было очень непросто определить лучших для участия в гала-концерте. Ведь в каждом районе есть свои «звёздочки». И за пару месяцев на большой сцене Республиканского дворца культуры своё творчество продемонстрировали около шестисот творческих коллективов и солистов – певцы, танцоры, исполнители оригинальных жаров. Поэтому и в программу концерта вошло рекордное число номеров – 55, и он продолжался более четырёх часов.

Честно признаюсь, хожу на этот фестиваль не один год. Но всякий раз поражаюсь магической притягательности неповторимого мордовского многоголосия, которое каждый раз звучит как-то по-особому в исполнении кочетовского народного хора «Мокшаваня», старотеризморгского народного хора, кочкуровского ансамбля «Норовава». А молодые артисты вокального ансамбля «Мерема» и хореографического «Колейдоскоп» предложили современное и довольно зрелищное прочтение этнического фольклора. Впрочем, достаточно интересное сценическое прочтение национальных обрядов показали торбеевские и детский фольсклорный ансамбль «Разноцветье»,  и хореографический коллектив «Интеграл», и взрослый фольклорный ансамбль «Васендяма», лямбирские детские ансамбли песни «Колорит» и танцевальный – «Акварели», краснослободская хореографическая «Грация», ичалковский хореографический коллектив «Вармине». А саранская «Юность» отличилась изящной стилизацией экзотического корейского народного танца «Катнаби», превратив сцену РДК в цветочную поляну с порхающими бабочками. Так, что весь зал просто ахнул! Народный хор украинской песни «Крыниця» своей колядкой «Щедрик» напомнил всем о приближающихся новогодних праздниках.

Колоритные дубенские артистки Ольга Лапшаева, Елена Кичкина повеселили публику шуточной песенкой «Мой Микита» про сельского донжуана.Безусловно, самыми главными открытиями фестиваля стали юный атюрьевский баянист Владислав Шумкин и ковылкинский школьник Никита Лапшенков, наделённый от природы поставленным голосом и незаурядным артистизмом.

Слушательницам, разумеется, особенно понравились мужские ансамбли: ковылкинский «Славяне», исполнивший а`капелла трогательную «Вьюн над водой», и лямбирский квартет «Лямбирь егетляре», выдавший рэп на татарском языке, и насыщенный бархатный баритон молодого чамзинского вокалиста Андрея Шулугина (после армии он служил в ОМОНе, но недавно, пока длился фестивальный марафон, его приняли в штат Музыкального театра им. Яушева). Молодые задорные артисты лямбирского ансамбля «Застава» с таким драйвом исполнили песню своего же, доморощенного автора Виктора Кирсанова «Казачья» (сами и пели и лихо плясали!), что казалось, выступает прославленный Кубанский хор.  

А завершившая гала-концерт другая Кирсановская песня «Шумбрат, Мордовия!» теперь уже превратилась в неофициальную музыкальную «визитную карточку» нашей республики и звучит приветствием для всех гостей.

По итогам XVI Республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» диплом I степени и премию 60 тысяч рублей получил Торбеевский район; диплом II степени и по 40 тысяч рублей получили  Краснослободский и Лямбирский районы; диплом III степени и по 30 тысяч рублей - Рузаевский, Темниковский, Чамзинский районы.

Спецприз «За стремление к совершенству» и по 20 тысяч рублей заслужили Атяшевский и Инсарский районы. «За творческий поиск» поощрительной премией в 20 тысяч рублей отмечен Большеберезниковский район.Саранску вручили диплом «За творчество и профессионализм» и премию - 100 тысяч рублей.

А ансамбли «Разноцветье» из Торбеева и «Колорит» (Лямбирь) получили сертификаты на участие в гала-концерте Всероссийского инновационного фестиваля детско-юношеского творчества «100 городов России», который состоится в Москве 28-29 марта 2013 года.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Фоторепортаж Ольги КИРЕЕВОЙ: http://izvmor.ru/news/galview/14125 




При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
Новости по теме:

Комментарии