Мама, разреши мне жить!

Вводить ли запрет на аборты?
В России вновь заговорили о запрете абортов. Впрочем, обсуждения по данной теме не прекращаются уже долгое время. Дискуссии приобрели новый размах после того, как сенатор и бывший депутат Госдумы России Елена Мизулина выдвинула законопроект, который предлагал вывести искусственное прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования, а также запретить аборты в частных клиниках с вводом крупных штрафов за проведение такой операции.
По мнению Мизулиной, проблема абортов в условиях демографического кризиса в нашей стране приобрела характер национальной угрозы. Произошло это из-за распространения искусственного прерывания беременности и терпимости к абортам со стороны общества.

Госдума отклонила данный законопроект, но уже осенью текущего года Патриарх всея Руси Кирилл, а также значительное количество известных людей подписали обращение Общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы» в поддержку запрета прерывания беременности на всей территории России.
Инициативу патриархии поддержали глава Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин и новый детский омбудсмен Анна Кузнецова. В свою очередь, Кузнецова, недавно сменившая на посту Павла Астахова, заявила, что властям стоит делать упор на защиту традиционных ценностей и «поддержку материнства и семей с детьми».

С ней в этом сложно не согласиться, вместе с тем не приведет ли этот запрет к событиям 1936 года, когда аборты ушли в подпольные операционные и значительная часть женщин умирала в результате осложнений. Что об этом думают жители Саранска: как обычные горожане, так и специалисты, напрямую связаны с этой проблемой, выяснял корреспондент «ИМ».
За жизнь
Обращение к властям России, призывающее от выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования до полного запрета, собрало свыше 500 тысяч подписей. Инициатором обращения выступило общественное движение «За жизнь». Обозначенная здесь цифра неуклонно растет, и вполне вероятно, что до конца года сможет достичь миллиона человек. Инициативу запрета искусственного прерывания беременности уже поддержали многие общественные, политические и религиозные деятели.
Авторы петиции, как стало известно «ИМ», призывают, в частности закрепить за зачатым ребенком статус человеческого существа - таким образом, его жизнь, и здоровье будут защищены законом. Кроме того, предлагается запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, а также противозачаточные средства с абортивным действием.

В Мордовии сбором подписей занималось молодежное православное движение при храме Казанской иконы Божией Матери, и, как выяснилось в беседе с одним из сборщиков, отношение к данному обращению неоднозначно.
Медицина
Говоря о запрете абортов, мы не могли обойти стороной мнение врачей акушеров-гинекологов. Все как один считают, что запрет приведет к увеличению женской смертности от подпольных операций и росту количества детей-отказников. К самой операции врачи относятся отрицательно, так как здоровья она точно не прибавляет, а в отдельных случаях калечит женщин, оставляя их бесплодными.

При этом существуют две причины, когда искусственное прерывание беременности становится выходом - медицинские показания и беременность, наступившая при изнасиловании. В последнем случае право на аборт ей пришлось бы доказывать в суде.
Как рассказала одна из опрошенных врачей-акушеров, по статистике чаще всего к искусственному прерыванию беременности прибегают совсем юные девушки, становясь жертвами случайного зачатия. По мнению специалистов, это происходит от сексуальной распущенности, доступности абортов и отсутствия должного воспитания. Больше половины беременностей, наступивших в возрасте до 18 лет, заканчиваются абортами. В детородном периоде от 18 до 45 лет абортов встречается меньше, потому что в этот период беременность чаще бывает запланированной.


Причины, по которым женщина идет на опасный шаг, чаще всего похожи. Либо иметь ребенка ей не позволяет материальное положение, либо дети у нее уже есть. По словам врача, за прошедший год ей удалось убедить не делать аборт лишь одну женщину.
« В России ежегодно делают полтора миллиона абортов. И ничего. «Пропадают полтора миллиона детских улыбок», — сказал бы кто-то. «Полтора миллиона будущих циррозов печени, пристрастий к еде, суицидальных наклонностей», — поправил бы циничный Монтана. С его точки зрения, родить ребенка в этот мир было бы сомнительной услугой и первому, и второму. «Лучшее, что ты сможешь сделать для своих будущих детей, — сказал он как-то, — не делать их совсем». »
Олег Маловичко. «Синдром одиночества»
Религия
Точка зрения православия на аборты неизменна. Библейская заповедь гласит: «Не убий».
«Вряд ли те девушки и женщины, что решаются на аборт, задумываются о том, что это дар свыше, а значит, Бог возжелал дать этого дитя именно ей. Конечно, мы, священнослужители, за запрет абортов. Стоит прекратить эти бесчеловечные, бездушные казни нерожденных детей. Нельзя отнимать жизнь у тех, кто уже записан в великой Книге жизни», - призывает один из священнослужителей Кафедрального собора им. Феодора Ушакова.
1 месяц
В это же время появляется крошечное сердечко.
С помощью специальной аппаратуры можно услышать пульс эмбриона.
2 месяц
Помимо органов чувств на этом же этапе происходит формирование ручек и ножек.
3 месяц
В этот период возможно определение пола будущего ребенка.
4 месяц
Кроме движений ручками и ножками. Именно сейчас у мамы появляется возможность почувствовать шевеления плода в первый раз.
5 месяц
Малыш уже может хорошо открывать глазки и жмуриться. Движения становятся все более упорядоченными, это, скорее, реакция на его состояние и налаживание связи с мамой.
6 месяц
Полностью сформировалось зрение. Звуковые колебания также становятся доступными для слуха малыша. Он с удовольствием слушает голос мамы и приятным мелодиям. Ладошки сжимаются в кулачки и разжимаются.
7 месяц
Он активно двигается, выполняет движения глотания, даже сосет пальчик. Еще заметнее становятся волосы на голове ребенка.
8 месяц
К этому времени рост ребенка уже 50 см, вес варьируется от 2,5 до 3 кг. Ребенок уже занял финальное положение головой вниз, он готовится появиться на свет. Его сердечко сокращается с частотой от 120 до 160 ударов в минуту.
9 месяц
Момент рождения. Легкие расправлены, ребенок дышит самостоятельно. Начинается новый период жизни вашего малыша.
Андрей Вознесенский
Говорит мама

Когда ты была во мне точкой
(отец твой тогда настаивал),
мы думали о тебе, дочка, -
оставить или не оставить?

Рассыпчатые твои косы,
ясную твою память
и сегодняшние твои вопросы:
«оставить или не оставить?»
Опрос горожан
Опрос на страничке нашей газеты в социальной сети показал, что большинство критически относится к запрету абортов. Против проголосовали 53,7%. Причем, мужчин здесь оказалось меньше, чем женщин, 44% и 56% соответственно.

За запрет абортов проголосовало 35,2% читателей, среди них представительниц слабого пола - 32%, сильного - 68%. На вариант «Мне все равно» пришлось 11,1% (мужчин - 48%, женщин - 52%).
Похожим образом отвечали на этот вопрос и на улицах Саранска, где история повторилась. Женщины и девушки практически все были категорически против изменений в законодательстве. От многих приходилось слышать, что аборт - это право любой женщины. От дальнейших обсуждений этой темы респонденты отказывались, стараясь завершить разговор.

Мужчины твердили, что согласны с запретом. Многие даже рассказали парочку грустных историй, которые могли бы не произойти, если бы такой закон был введен ранее. Но нашлись и те, кто сказал, что в случае незапланированной беременности подруги не готов брать на себя ответственность.

Представители старшего поколения просили оставить женщин в покое, говорили, что они сами разберутся, что им делать.

Одна из пенсионерок посетовала на то, что прямыми последствиями запрета аборта станут увеличение числа больных женщин и рост криминальных операций.

«Да и подкидышей будет намного больше. Мы ведь это уже проходили в Советском Союзе. Ничему, выходит, история нас не учит».
По поводу абортов... Психологи по этому поводу не высказываются конкретно. Все зависит от позиции, с которой эта проблема рассматривается. С религиозно-нравственной точки зрения - все понятно. Аборт - это грех и безнравственный поступок, лишение жизни. А вот с точки зрения современного прагматизма и социально-экономических реалий - запрет абортов аморален и не основан на здравом смысле. Если матери или родителям такой ребенок не нужен, то это означает, что заботу о нем должно взять на себя государство. Просто потому, что иначе такой ребенок обречен на жалкое существование - не будет у него полноценного будущего в родительской семье. Насильно мил не будешь. При такой апологетике секса в современном обществе, беременность зачастую случайна и нежелательна, и в таком случае для женщины этот факт становится трагедией. Тогда что же - запретить секс?!.. Вырастить и воспитать сегодня в России полноценного в психологическом и социальном плане ребенка - задача сложная, требующая соответствующих социальных и экономических условий, которых у большинства нет. Между тем, дети уже растут потребителями... Те, у кого есть желание и возможность, рожают, а те, у кого таких возможностей нет, все равно будут стремиться прервать нежелательную беременность. Запреты, как показывает история, самая распространенная мера в России, но вместе с этим - и самая неэффективная… Не запрещать надо, а нормальную внутреннюю социально-экономическую политику вести.
Виктор СЛУГИН
кандидат психологических наук,
руководитель психологической службы
МГУ имени Н.П. Огарева
P.S. Окажется ли искусственное прерывание беременности вне закона или все оставят, как есть?! Прежде чем что-то кардинально менять, эту проблему предстоит многосторонне обсудить на разных уровнях с участием представителей духовенства, медицинского сообщества, общественных организаций и учесть мнение экспертов и самих женщин.
Made on
Tilda