Покрофф
Меню
Юрий РЫТИКОВ
26 дек. 2016 12:25Просмотров 848
Путешественник

Построено «по циркулю»

Побывав в Петрозаводске, я в очередной раз удивился прозорливости Петра I. Умел же государь выбирать места для строительства промышленных производств, вокруг которых потом и возникали российские города! Начало образованию так называемой Петрозаводской слободы положил оружейный завод, заложенный в 1703 году по указу Петра I. Петрозаводск - порт пяти морей: реки и каналы, испещряющие город, впадают в Балтийское, Баренцево, Белое, Черное и Каспийское.



А Онежское озеро - второй по величине пресноводный водоем Европы. И все центральные улицы Петрозаводска как бы сбегаются к нему. Очень удобная планировка – иди, не заблудишься. И я пошёл. Я всегда заранее или по приезду в новый город стараюсь приобрести карту или путеводитель, с их помощью путешествую самостоятельно. Вот и в Петрозаводске на железнодорожном вокзале купил карту.



Первый мой маршрут пролёг по проспекту Ленина прямо к Онежскому озеру. Ну, в каком городе нет проспекта Ленина... А набережная меня впечатлила — это настоящая достопримечательность города. Сегодня это около полутора километров берега, вымощенного карельским гранитом. На набережной расположен удивительный музей под открытым небом, который представляет современное искусство. Памятники установлены вдоль набережной на всем ее протяжении. Здесь же, ближе к речному вокзалу, стоит памятник Петру I.



Далее, идя по карте, выхожу на площадь Ленина. И замираю от удивления. Я-то привык, что площадь Ленина - это центральная часть города, где расположены, в основном, административные, правительственные здания. А тут! Читаю на мемориальной табличке: «Площадь представляет собой архитектурный ансамбль XVIII века в стиле русского провинциального классицизма, памятник истории и архитектуры федерального значения». Красота-то какая! Какие молодцы! Сохранили! Отреставрировали!



История Круглой площади (так площадь Ленина называлась в прошлом) неразрывно связана с именем строителя Александровского завода Аникиты Сергеевича Ярцова. Это был просвещенный человек, близкий по своим взглядам к Ломоносову, Новикову, Радищеву и другим передовым людям второй половины XVIII века. Ярцов площадь построил в непосредственной близости от нового завода. В 8 корпусах, вставших «по циркулю», разместились заводская канцелярия, командирский дом, архивы, лаборатория, столярная и модельная, чертежная школы, аптека. Это был невиданный до того времени архитектурный комплекс. И вот это чудо сохранилось до сих пор.



Разумеется, предназначение этих зданий теперь другое. В нескольких из них сегодня размещается Национальный музей Республики Карелия. Здесь собрано более 200 тысяч экспонатов, которые представляют о природном мире, археологических находках, истории края.



Особая радость, «приобретенная» мной в Петрозаводске - концерт знаменитого Государственного национального ансамбля песни и танца Республики Карелия «Кантеле»! Ансамблю 80 лет и гастролирует он по всему миру. И вот мне посчастливилось побывать на концерте «Парад солистов Ансамбля «Кантеле». В программе концерта были представлены самые яркие и любимые публикой номера. 




И какая Карелия без Кижей! Знаменитый Кижский погост внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, увы, это чудо деревянного зодчества я не увидел. Речная навигация была уже закрыта, и рейсов на остров не было. Но это и к лучшему. Значит, я вновь с тобой встречусь, Карелия!