Покрофф
Меню
Юрий РЫТИКОВ
1 дек. 2016 12:00Просмотров 1141
Путешественник

 

Встреча с Байкалом 

Моя иркутская история была молниеносной, но замечательной и удивительной! И первым желанием было – увидеть Байкал. Вторым – попробовать знаменитого байкальского омуля. Были ещё и третье, четвёртое, пятое. 



…Я мчусь по Байкальскому тракту. Слева – тайга. Справа - Ангара. От Иркутска - около часа пути. И вот он передо мной – красавец Байкал. Выхожу из машины, вглядываюсь в бесконечную даль – вот уж действительно, «славное море»… Ангара - самый крупный приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. 



Вот легендарный Шаман-камень — заповедная скала у озера Байкал в истоке реки Ангары. Легенда об этой скале гласит, что Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут. Но Ангара влюбилась в другого богатыря, Енисея, и убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу — Шаман-камень. Вот памятный знак у места гибели Александра Вампилова. Драматург 17 августа 1972 года, за два дня до своего 35-летия, трагически погиб — утонул в Байкале у истока Ангары. 



А вот и посёлок Листвянка. Первые сибирские поселенцы назвали это место у истока Ангары – Лиственничное. Имя дано поселку из-за большого количества лиственниц, растущих в этих местах. Теперь же укоренилось другое название – Листвянка. На первый взгляд, это современный туристический поселок с новыми гостиницами и активно развивающейся инфраструктурой. Но стоит прогуляться чуть дальше по берегу, и будто теряешься во времени. Вокруг только дикая природа, неосвоенная и неприрученная, живущая по своим законам, необъятная водная гладь и вечно затуманенные горные хребты. 


К сожалению, краткосрочен был мой визит в Листвянку. Но местный сувенирный и рыбный рынок пропустить было нельзя. Здесь можно найти сувениры в подарок себе и близким: местные художники продают байкальские камушки с изображением нерпы - символа Байкала, бусы и прочие изделия из полудрагоценных камней, берестяные вещицы. Но цены на сувенирную продукцию, надо сказать, кусаются, все-таки Листвянка крупный туристический центр на Байкале... 



Современная наука описывает более 60 видов и подвидов рыб, обитающих в Байкале. 27 видов рыб, обитающих в озере, встречаются только здесь и нигде более. Кое-какие удалось попробовать. Рыбы на местном рынке в изобилии. И байкальский омуль я бы поставил на первое место. Превосходный вкус и легкость в переработке сделало эту рыбу из семейства лососевых ценным промысловым видом. Омуль — то, ради чего едет в Листвянку большинство туристов. Омуль, горячего ли, холодного ли копчения, действительно замечателен на вкус. И тут неукоснительно соблюдается золотое правило - свежесть, свежесть и еще раз свежесть. Омуль прямо из коптильни, еще горячий, чудо как хорош! Коптят рыбку тут же: несколько коптилен стоят на выселках Листвянки, любопытные туристы могут понаблюдать за процессом. Омуль коптят на щепках из ольхи и осины, они и придают рыбке восхитительный вкус и аромат. А вообще, такой метод приготовления как копчение позволяет наилучшим образом сохранить вкус рыбы. Вяленая рыбка оценивается чуть дороже, здесь можно купить сига или хариус. Купил я на пробу и удивительную голомянку, прозрачную рыбу со своеобразным вкусом. Необычны эти небольшие живородящие полупрозрачные рыбки тем, что их тело на 44% состоит из жира. И это та самая рыба, сквозь которую виден текст газеты, например. 



А ведь иркутских желаний у меня было несколько. Не все я исполнил. Надо ещё раз ехать на Байкал, это уж точно. Но об исполнении ещё одного желания не могу не упомянуть. Была весна. По склонам гор уже начинал цвести багульник - удивительной красоты кустарник. Не мог не привезти я домой несколько веточек. Они долго у меня стояли, напоминая об удивительном и необычайном российском уголке. Да и до сих пор стоят, хоть и уже совсем высохшие…