Покрофф
Меню
Юрий РЫТИКОВ
16 сент. 2016 14:29Просмотров 825
Путешественник

Тёщезавр и пряники

«По улице ходила большая крокодила! Она, она зелёная была!», - вспомнил я эту песенку, как только увидел зубастого монстра на одной из улиц славного Города-Героя Тулы. Но это был не крокодил, а самый настоящий динозавр! Ох, и развелось их в последнее время по всей России-матушке...


Вот и в Туле в 1989 году был установлен памятник динозавру, но так его называют только сотрудники местного зооэкзотариума, возле которого он стоит. Местное население этот памятник называет памятник тёще или проще тёщезавром. Каждый год динозавра наряжают в разные наряды, поэтому он уже побывал и Красной Шапочкой, и школьницей, и вампиром. Кстати, скульптор Ю.А. Уваркин назвал динозавра Тиной, поэтому считается, что он женского пола. С появлением динозаврихи связана занимательная история. Дело в том, что для оплаты работы скульптора пользуются официальным перечнем работ, но в нем нет скульптуры динозавра, но есть лошадь. А так как по массе и, условно говоря, по форме, динозавриха может сойти за лошадь, вставшую на дыбы, то так и решили сделать. Поэтому, если будете копаться в документальных архивах, то в Туле нет памятника динозавру, но есть памятник лошади по адресу: улица Октябрьская д.26.



Но ехал я в Тулу вовсе не на динозавра посмотреть. Кстати, есть несколько версий, откуда произошло название города. В старотюркских языках слово «тула» переводится, как «брать силой, отнимать». А во времена Золотой орды Тула принадлежала жене хана Джанибека Тайдуле, с чьим именем также связывают название. Но Владимир Даль объясняет слово «тула» как скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта или для заточенья. А самая оригинальная версия связывает этимологию Тулы с тюркским словом «толум» - «оружие».

Оружие — вот чем славится Тула! А еще самоварами и пряниками, и знаменитыми тульскими гармонями! Неспроста в Туле созданы Музей оружия, Музей самоваров и Музей тульского пряника. Также визитной карточкой города является Тульский кремль, древнейшее сооружение города, памятник архитектуры XVI века. А в 14 километрах от Тулы располагается дом-музей Л. Н. Толстого. Ясная Поляна — уникальный центр исторической и культурной жизни России, связанный с именем крупнейшего писателя и мыслителя XIX—XX веков.

Тульский государственный музей оружия — один из крупнейших и старейших в стране, он внесён в перечень «100 музеев мира». Началом сбора образцов оружия стал указ Петра I, а Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия. Я – человек мирный. Оружие держал в руках всего-то один раз - на присяге в армии. Но, перешагнув порог музея, с головой окунувшись в историю огнестрельного и холодного оружия, отечественного и зарубежного, не смог не воодушевиться. Особую ценность составляют многочисленные опытные модели, малоизвестные не только любителям, но и специалистам. Уникальность музея в том, что он предоставляет возможность проследить основные этапы эволюции стрелкового оружия. Экспозиция в полной мере отражает талант и мастерство многих поколений российских оружейников, создававших оружие для защиты Отечества.



Музей «Тульские самовары» открыт в 1990 году в двухэтажном здании близ стен Тульского кремля. Основа экспозиции - большая коллекция образцов самоваров XVIII—XX веков. Коллекция насчитывает порядка 300 экспонатов. Один из них - чуть ли не с меня ростом.

Музей «Тульский пряник» создан в 1996 году в бывших флигелях братьев Лялиных — известных тульских оружейников и самоварщиков. Экспонатами этого музея стали пряничные доски различной формы, пряничные упаковки, фотографии и предметы быта тульских пряничников, а также сами пряники, среди которых самый маленький и самый большой в России. Несмотря на то, что я довольно-таки прохладно отношусь к пряникам, поглазеть на большое разнообразие, да и продегустировать несколько сортов этого кондитерского изделия, было очень интересно.



Со студенческой скамьи помню слова писателя и журналиста Василия Пескова о захоронении Льва Толстого: «Из всех великих могил его могила — самая простая и строгая…». Давно хотел посетить ее. Она располагается в усадьбе Ясная Поляна на краю оврага, в лесу Заказ, совсем недалеко от семейного дома. Место знаменательное: где-то здесь, как придумали в детстве братья Толстые, зарыта волшебная зелёная палочка, открывающая тайну всеобщей любви и избавления от несчастий. Могила — просто холмик, покрытый дерном и травой. Ни креста, ни венка, ни надписи с датами. Лишь установленная поодаль табличка с надписью «Зона тишины». Слушая эту тишину, начинаешь думать, что зелёная палочка с рецептом всеобщего счастья всё-таки должна существовать.



Ясная Поляна начинается с двух белёных воротных башенок, поставленных еще при первом хозяине Волконском, и домика-«каменки», где раньше жил садовник. Теперь в доме садовника располагаются кассы музея-усадьбы. Выйдя оттуда с билетами, попадаешь в знакомый, понятный мир, словно приехал на старую дачу. Это главная особенность толстовской усадьбы, мало похожей на памятник садово-парковой архитектуры. От старинного дивана, на котором Лев Николаевич родился, до могилы без креста — менее пятнадцати минут хода.



В Ясной Поляне нет академической строгости. Никто не запрещает загорать и плавать в Большом пруду, сидеть на воссозданной любимой скамейке Толстого в ельнике, собирать грибы, валяться в стогах сена, а зимой — кататься на лыжах и лепить снеговиков. Атмосфера вольности сохраняется, как и в те времена, когда Большой пруд был поровну поделен между барином и крестьянами, а у подъезда яснополянской школы висела табличка: «Вход и выход свободный».

Вот уж действительно – величие и простота рядом…