Покрофф
Меню
Юрий РЫТИКОВ
24 авг. 2016 09:16Просмотров 911
Путешественник

 

ГОРОД АНГЕЛОВ

Для большинства россиян 1 сентября - это праздник, День знаний. Но для небольшого городка в Северной Осетии этот день после 2004 года стал одним из самых скорбных. Два с половиной дня в школе № 1 Беслана террористы удерживали 1128 заложников - детей, их родителей, учителей. 333 погибших, из них 186 детей.


Я еду по Беслану на машине. Улочки узкие, прямо по городу проходят железнодорожные пути. Выхожу в Школьном переулке, в руках цветы… Иду мимо двухэтажных жилых домов, гаражей, ещё один поворот и вот она – школа №1, вернее, то, что от неё осталось.



Вплоть до 2011 года здание школы № 1 и близлежащая территория являлись фактически заброшенными. В конце мая 2011 года начали демонтаж отдельных элементов здания, после чего был дан старт работе по созданию Мемориального комплекса памяти жертв теракта. Вокруг спортзала был возведён золотой каркас, символизирующий памятный венок. Мемориал был открыт в 2012 году.


С замиранием сердца вхожу в спортзал. Именно сюда с праздничной линейки террористы согнали детей и взрослых. В горле пересыхает. Десятки глаз смотрят на меня с портретов, развешанных на этих стенах. Посреди зала установлен деревянный православный крест. Возле креста и вдоль стен зала лежат цветы и детские игрушки, стоят церковные свечи и открытые бутылки с водой. Молча возлагаю цветы, медленно иду вдоль стен, читая имена и фамилии… Все слова-лишние… В голове только одни вопросы: почему, за что, как это могло случиться?



Далее мой путь лежит в Город ангелов. Так называется мемориальное кладбище, где захоронено большинство жертв теракта. В центре кладбища памятник «Древо скорби». Бронзовая композиция представляет собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами. Крона дерева сплелась из распростёртых рук этих женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей. Неподалёку от «Древа» находится памятник погибшим бойцам «Альфы» и «Вымпела»: раскинутый военный плащ, на котором установлены шлем и бронежилет, накрывающий собой детскую игрушку и книжку.



Надгробий столько, что красные мраморные плиты заходят за горизонт. У каждой могилы — бутылки с водой, которой так не хватало детям, пережившим ужас в заминированном школьном спортзале. И снова игрушки, фигурки ангелов… И глаза… Глаза детей… Дети смотрят на нас… Простите, нас, дети!