Покрофф
Меню
Юрий РЫТИКОВ
16 авг. 2016 15:05Просмотров 570
Путешественник

Привет от Козлова!

Жители этого замечательного городка в Тамбовской области могли бы до сих пор с гордостью говорить: «Мы из Козлова». И называли бы всех жителей этого города… Нет! Не так, как вы подумали! А, например, козловчане… или козловцы. Впрочем, так и было вплоть до 1932 года, пока город не переименовали в Мичуринск
.


История Козлова напрямую связана с человеком, появившимся в городе в первые годы развития железной дороги. Его звали Иван Мичурин. Юноша начал свою трудовую деятельность в семнадцать лет. Железная дорога, где он вынужден был работать, для Мичурина ничего не значила. Его с детства интересовали только растения. Иван мечтал о собственном саде, где бы он смог выращивать всё, что ему хочется. Нелюбимая работа была для Мичурина полезна только тем, что приносила неплохой заработок и давала возможность путешествовать. Во время своих поездок Мичурин наблюдал за растениями во всех уголках родной земли. Иван имел возможность заводить знакомства с садоводами разных губерний. Эти люди учили его ухаживать за растениями.



Мичурин получил место коммерческого конторщика товарной конторы станции Козлов, а затем стал помощником начальника станции. А когда Иван наконец смог приобрести дом с большим участком, наконец-то сбылась его мечта о саде. Здесь появился один из первых в России селекционных питомников. Научная деятельность Мичурина постепенно привлекала к себе внимание жителей города. В благодарность за нелёгкий труд козловцы решили назвать свой город именем бывшего работника железной дороги. Переименование состоялось ещё при жизни Мичурина в 1932 году. Здесь же известный ученый-селекционер и умер.

При въезде в город я увидел большой щит с гербом города и с удивлением узнал, что въезжаю не куда-нибудь, а в наукоград Мичуринск. У меня-то при слове «наукоград» возникают ассоциации с Обнинском, Дубной, Королёвым, Сколково… Как выяснилось, Мичуринск - первый и единственный в России наукоград в агропромышленном комплексе. Этот статус город получил в 2003 году.



Впрочем, большого различия между наукоградом и милым старинным городком я не заметил. Тихие улочки с невысокими домами, много зелени, сохранившаяся символика советского времени. Отрадно, что сохранены величественные храмы: Боголюбский кафедральный собор, Церковь Илии-пророка, Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В историческом прошлом город украшали шестнадцать храмов.

Конечно, главные достопримечательности города связаны с именем И.В.Мичурина. Памятник Мичурину установлен на самой большой площади города. До 1936 года на этом месте стоял Покровский собор. Памятник показывает Мичурина в прекрасном возрасте. Это уже известный, выдающийся естествоиспытатель, который получил признание далеко за пределами страны.

Мемориал «Могила Мичурина» начали создавать сразу после смерти ученого. Мемориальный комплекс представляет собой колоннаду, могилу с памятником, цветник, балюстраду с видом на коллекционный сад яблонь. Могила размещена у центральной магистрали, проходящей через город, и поэтому практически каждый житель или гость может видеть место упокоения ученого.



Сохранился Дом-музей И.В. Мичурина. Знаменитый селекционер жил в этом доме с 1900 по 1935 год. Здесь сохранена обстановка тех лет, а в питомнике - все виды растений, посаженных Мичуриным. При Мичуринском аграрном университете работает Музей яблони.

Удивительная «встреча» была у меня в этом городе. Во время экскурсии по Мичуринскому краеведческому музею на одном из стендов я увидел портрет Героя Советского Союза Рытикова Леонида Ивановича. Я и раньше знал, что есть такой Герой - мой однофамилец. Родом он из Рязанской области, и улица в Рязани даже носит его имя. Оказывается, после окончания средней школы и железнодорожного училища Л.И.Рытиков проживал в Мичуринске и тоже работал на железной дороге. В Великую Отечественную войну повторил подвиг Александра Матросова — закрыл собой вражеский пулемёт, ценой своей жизни обеспечив успех действий подразделения.



Мне как заядлому театралу было интересно попасть в театр. Мичуринский государственный драматический театр - один из старейших провинциальных театров России. На его сцене играли Василий Иванович Качалов, Павел Николаевич Орленев, Вера Николаевна Пашенная, Игорь Владимирович Ильинский. Увы, шансов попасть на спектакль не было: дело было лето, а летом театры, как правило, не работают. Зато я недавно с удовольствием узнал, что совсем скоро, в октябре Мичуринский драмтеатр приедет на гастроли в Саранск. Надо обязательно сходить!