Покрофф
Меню
Юрий РЫТИКОВ
2 авг. 2016 12:53Просмотров 1639
Путешественник

«Охота» на сусликов

Ну, ничего, абсолютно ничего не знал про этот город. И даже и не подозревал, что есть такой. А город-то интересный. И даже, можно сказать, известный! В Хвалынск меня привела очередная командировка. Жил за городом в гостинице горнолыжного комплекса, расположенного на севере Саратовской области, на Приволжской возвышенности – а это 379 метров над уровнем моря. Этот горнолыжный комплекс предлагает отдыхающим трассы на любой вкус и уровень катания. Здесь применяется система искусственного оснежнения, укатывают склоны специальные ратраки. Покрытие на склонах, как рассказывают знатоки, идеальное. К тому же трассы хорошо освещены для ночного катания и оборудованы современными подъемниками. Но всем этим набором услуг мне не удалось воспользоваться, ибо был месяц май, и ни о каком снеге не могло быть даже и речи. 


Но были другие развлечения, из которых мне больше всего понравилась «охота» на сусликов. Их тут неимоверное количество. Конечно, эти дикие животные просто так не разгуливают по земле, большую часть своей жизни прячутся в норках, и поэтому надо было запастись терпением, чтобы выследить зверька и увидеть его хотя бы издалека. Увы, сфотографировать суслика мне так и не удалось. Но понаблюдать за этим интересным и забавным животным получилось.



Прогуливаясь в окрестностях горнолыжного комплекса, я в первый же день обратил внимание на частые норки… Сотрудники комплекса сказали, что это и есть норки сусликов. Пришлось немало времени потратить, находясь в засаде. И пару раз мне всё же удалось увидеть сусликов в относительной близости. Но зверьки очень пугливые, осторожные, быстро передвигаются по земле и моментально исчезают в норках. 

Слово «охота» я не случайно поместил в кавычки. Конечно, о настоящей охоте не может быть и речи. Да и какой из меня охотник. Хотя на «тихих» охотах я люблю бывать. Да и давно ушли в прошлое те времена, когда люди охотились на суслика. Земледелию он не сильно угрожает, мяса у него с гулькин нос, мех не слишком удачный… Однако, иногда их вылавливают для продажи. Уж не знаю, какой интерес держать дома суслика. Любители домашних животных часто пытаются содержать этих симпатичных на вид животных в комнатных условиях. Несмотря на свой приятный облик, суслики мало подходят для содержания дома. Запах их выделений довольно ощутим… 



Хвалынский жёлтый суслик – это степное животное. И он - самый крупный представитель своего семейства. Длина среднего животного достигает 25-40 сантиметров, а вес – от одного до полутора килограммов. Жёлтый суслик, конечно, может проявлять себя и как вредитель сельскохозяйственных культур, но чаще является почти или совершенно безвредным животным, точно так же он не может быть отнесен к числу серьезных истребителей кормовой растительности. Так что, кто хочет завести себе дома суслика, поезжайте в Хвалынск! И ловите… 

Хвалынск – это еще и родина К.С.Петрова-Водкина, русского и советского живописца, графика, теоретика искусства, писателя и педагога. Неслучайно его имя носит Картинная галерея в этом городе. Само здание было построено в 1860-е годы и тогда являлось центром культурной жизни города. Здесь можно увидеть ранние и поздние этюды, рисунки и картины К.С. Петрова-Водкина, которые были переданы в дар дочерью и женой художника. Также здесь представлены старообрядческие иконы XVIII-XX века и живопись хвалынских художников и приятелей Петрова-Водкина. 



В Хвалынске есть Набережная. Волга, без которой города и не было бы, около Хвалынска очень широкая. Собственно, это уже не река, а Саратовское водохранилище, почти море. Набережная не блещет архитектурными изысками, зато вполне благоустроена, отличное место для прогулок. С одного берега Волги на другой регулярно ходит паром. 

В окрестностях города находится национальный парк «Хвалынский»: реликтовые сосны, меловые горы (обнаженные залежи мела на вершинах заставляют думать, что это снежные шапки), пещеры, курганы, редкие и лекарственные растения, целебные источники. Одно из самых удивительных явлений — черемшанские туманы. Не сплошные, а возникающие островками, например, вокруг отдельного дерева. Они тоже считаются целительными. А названы они так по названию урочища Черемшаны. 

Исторически Хвалынск прославлен как один из волжских центров старообрядчества, город-поставщик вкуснейших яблок, которыми торговали по всей России: сочные, рыхлые, очень сладкие. Петров-Водкин так описывает их: «А наши яблоки — это не какая-нибудь антоновка тамбовская, ту хоть кирпичом колоти, хуже не будет, — наш фрукт нежный: анис, например, бархатный, ему уход да уход требуется, а ну-ка потряси их от садов да на пески, так потом на Щукином рынке браку не оберешься». Яблок мне так и не удалось попробовать, и приходится Петрову-Водкину поверить на слово. 



Яблоки тут растут до сих пор. Со староверами сложнее — из трех старообрядческих храмов два разрушены, третий, Покрова Божьей Матери, перешел к Русской православной церкви и остался единственной православной церковью в городе. Сейчас он называется Крестовоздвиженским. 

Тихий Хвалынск на Волге, между Сызранью и Саратовом, не очень освоен простыми туристами. Однако этот городок, самый старый в Саратовской области, наверняка будет интересен любителям русской старины.