Покрофф
Меню
Юрий РЫТИКОВ
19 июля 2016 08:43Просмотров 1537
Путешественник

Сказочный Светлогорск 

Если одним словом описывать этот город, то лучше всего подойдет определение «сказочный». Светлогорск – не просто один из популярных курортов Калининградской области, это действительно необыкновенный городок. Особый колорит создают прибрежные улочки и здешняя архитектура, уютные, будто пришедшие из европейских сказок и рассыпанные в лесу, домики. 

Идёшь по центральной улице и вдруг перед тобой до боли знакомое здание… Так это же Дом Звездочёта из музыкального телефильма «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки», снятого в 1977 году по мотивам сказки Шарля Перро. 



А на одной из центральных площадей размещена скульптура довольно странного существа- то ли человека, то ли животного… Это Царевна-лягушка. Она запечатлена в тот самый момент, когда уже сбросила с себя лягушачью кожу и стала превращаться в прекрасную царевну. Это своего рода символ возрождения Светлогорска. Есть даже поверье, связанное с этой скульптурой. Для того, чтобы исполнилось самое заветное желание, нужно обменяться с ней поцелуями. 



Прямо на берегу Балтийского моря на улице Морской стоит необычная скульптура русалки из бронзы, таких морских дев на Балтике называли ундинами. 



Ни один турист не упустит возможности сфотографироваться со скульптурной композицией «Рождение Венеры», также расположенной на набережной. 


 

Но самый сказочный объект, на мой взгляд, это поляна сказок Гофмана. Она представляет собой альпийскую горку, которую облюбовали персонажи, вышедшие из-под пера немецкого гения. Появление столь чарующего уголка призвано отдать должное всем граням таланта Эрнста Теодора Амадея Гофмана, который, как говорят, бывал в Раушене. 



Раушен – такое название носил Светлогорск до 1946 года и был очень престижным немецким курортом, да и сейчас здесь много санаториев, пансионатов, домов отдыха. Ежегодно здесь проходят многочисленные мероприятия, собирающие тысячи гостей из всех уголков России и зарубежья: фестиваль польских фильмов «Висла», Международный фестиваль молодёжного творчества «Шаг к мечте», Международный молодёжный форум «Балтийский Артек», Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», Международный пленэр художников с ограниченными возможностями здоровья «Искусство без границ», Международный музыкальный фестиваль «Хорошая песня». Ну и, конечно же, наипопулярнейший, Международный музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН». В одном из своих интервью Александр Масляков сказал следующее: «Главный плюс Светлогорска по сравнению с Юрмалой есть. Светлогорск – это Родина. Этот плюс перебить не может ничто». 



Все мероприятия последние два года проводятся в новом театре эстрады в Светлогорске «Янтарь холл», расположенном на берегу Балтийского моря. Это современный многофункциональный концертный комплекс, построенный с использованием новейших архитектурно-планировочных и объемных решений, гармонично вписанный в окружающий лесопарковый ландшафт. 


Набережная Светлогорска - одна из самых красивых улиц города, обрамляющая центральный городской пляж. Это излюбленное место горожан для прогулок, а кроме того, с набережной открывается прекрасный вид на Балтийское море. За светлогорской набережной издавна закрепилось название «променад». Отсюда можно спуститься к морю по многочисленным каменным лестницам или же полюбоваться пейзажем с высоты. У начала набережной размещаются знаменитые солнечные часы - одна из самых известных достопримечательностей Светлогорска. Дальше идут бары и ресторанчики, а также многочисленные летние кафе. В ночное время променад хорошо освещён, летом здесь часто устраиваются дискотеки под открытым небом - жизнь на набережной кипит круглосуточно. Зато зимой из-за сильных холодных ветров набережная практически вымирает и прекрасно подходит любителям погулять в полном уединении. 



Ехать к центральному городскому пляжу нужно по светлогорскому серпантину. Благодаря крутой, извилистой дороге открывается замечательный вид на морской берег.  Курортный сезон в этом городке официально открывается в первый выходной лета. В этот же день проходят торжества по случаю празднования Дня города. Население Светлогорска начинает увеличиваться за счет туристов и людей из других городов Калининградской области, приезжающих сюда, чтобы провести выходные. 



Наибольший пик пляжного отдыха наблюдается в июле и августе. На пляжах Светлогорска в это время достаточно людно. Солнце прогревает воздух до 21-22 градусов (в среднем), температура в море +17 градусов. Как видите, вода в Балтийском море, даже в самые жаркие месяцы, достаточно «бодрящая», и кто-то, может, сочтет ее холодной. Заканчивается сезон в конце августа. Постепенно людей становится всё меньше и меньше. 


Но это не значит, что приезжать сюда нужно только в курортный сезон. Познакомиться с достопримечательностями Светлогорска интересно в любое время года. 

Да, разумеется, берег Балтийского моря – это не жаркие пляжи Крыма, Турции или Средиземноморья. Сезон купания здесь очень короткий и, надо полагать, для искушенных южными курортами теплолюбивых отдыхающих может показаться довольно экстремальным. Но есть здесь другая прелесть – необыкновенная притягательность, красота, мощь северного моря, живописная природа и особая атмосфера городка с немецкой историей. 

А еще Светлогорск манит любителей янтаря. Конечно, отыскать на берегу моря янтарь не так уж и просто. Зато его легко найти на многочисленных прилавках магазинов, киосков, торговых павильонов. Разнообразие изделий из янтаря поражает! И поверьте, многие из них вполне по карману рядовому отдыхающему или туристу. 



О янтаре сложено немало сказок, легенд и преданий. Согласно одной из них, давным-давно по небу ходило не одно, а два Солнца. Одно из них было огромное и тяжелое. Однажды небо не удержало его, и светило упало в море, застыв при падении. Ударившись об острые скалы, на дне оно разбилось на мелкие кусочки. С тех пор волны поднимают со дна моря и выбрасывают на берег большие и маленькие кусочки солнечного камня...