Покрофф
Меню
Главная страница / Бородатый блог /

Владимир НАЗАРОВ: Любой репортер — солдат на войне

Владимир НАЗАРОВ: Любой репортер — солдат на войне
23 марта 2016 17:28Просмотров 1507
Журналист, аналитик

«Бородатый блог» продолжает серию интервью на злобу дня с известными бородачами Мордовии. Мы искали счастье вместе с психологом, говорили с историком о попытках переписать прошлое России, с писателем - о том, как иногда фантастика вторгается в нашу жизнь. Но что волнует людей больше психологии и фантастики? Правда, только правда и ничего, кроме правды.

О том, можно ли найти правду в современных СМИ, «в телевизоре» и Интернете, нам расскажет эксперт, который лучше, чем кто-либо, разбирается в журналистике: главный редактор официального сайта органов государственной власти Республики Мордовия, журналист с многолетним стажем, аналитик и просто интересный собеседник Владимир Валерьевич НАЗАРОВ.

 

- Владимир Валерьевич, в 90-е годы пресса была свободнее?

- Есть шутка: в любое время газета «Правда» писала не про правду, а про то, что надо. Это относится и к «независимой» прессе, в том числе в 90-е гг. В журналистику я пришел чуть раньше: в 1987 г. А трудовая книжка у меня появилась в 1988 г. - мы, студенты филфака, ходили на постоянную трудовую практику в газету «Мордовский университет». Время было своеобразное: эпоха «гласности», «перестройки». И даже университетская газета, в которой год за годом писали об одном и том же, о приемных кампаниях и борьбе с рисунками на партах, иногда пользовалась бешеной популярностью.

В то время в университетской газете один из моих знакомых написал о ситуации вокруг выборов ректора: сказку про то, как царь заболел, а бояре и холопы оборзели настолько, что стали выбирать себе нового царя. Все персоны были описаны иносказательно, но так похоже, метко и хлестко, что люди узнавали себя и обижались. А народ был в восторге. Тираж расхватали под ноль, все старались достать номер. Ко мне приходили серьезные бородатые люди, почему-то в основном кавказцы, и говорили: «Брат! Дай газету, брат!» И предлагали за нее 5 рублей, безумные деньги, потому что газета стоила 2-3 копейки.

А несколько лет спустя в Саранске могли зарезать за неосторожное, грубое слово, могли вежливо снять с модника крутые штаны с тремя полосками и кроссовки «Адидас». Когда газета, в которой я тогда работал, проводила первый городской рок-фестиваль, была организована целая милицейская спецоперация по защите неформалов от гопников. Сейчас по городу можно ходить в чем угодно: никто тебе слова не скажет. Может быть, это и к лучшему.

- Так можно ли найти правду в СМИ?

- Считается, что даже простое перечисление фактов - рассказ о «правильно» подобранных новостях - влияет на восприятие событий. По теории заговора, чтобы у человека не появилось своего критического мнения, его нужно постоянно пугать или развлекать. Я в это не верю. В наше время уже нельзя сказать, что тебе навязывают информацию. Многие люди сознательно отказываются от ТВ, которое их якобы «обманывает», ищут более привлекательные источники информации - Интернет. Но не обязательно, что там человеку расскажут правду: просто он услышит то, что ему больше по душе. Люди выбирают то, что хотят услышать, и верят в это. А настоящая правда существует в виде сухой статистики и таблиц, без лишних комментариев.

- А кто говорит правду о ситуации на Украине?

- Что бы ни говорили о «перемирии», сейчас на Донбассе идет война между силами местного ополчения и украинскими националистами. Конечно, эта война имеет зарубежных спонсоров. Отсюда западный, тотальный подход к войне: воюют и солдаты, и информационные технологии. Унизить и оболгать соперника — правило любого соревнования. Отсюда разные мифы, и к этому надо относиться спокойно. Я готов спорить на 100 миллиардов - сейчас нет независимых журналистов. Просто они или «за наших», или «против наших». Как можно оставаться объективным на линии фронта? Сейчас любой репортер - солдат на войне, и воюет так же, как танкист или снайпер, только с видеокамерой, фотоаппаратом и блокнотом.

- Но ведь журналист не обязательно врет?

  • - Не обязательно, он может быть честным, но он защищает свою сторону.

  • - Журналист должен быть порядочным человеком?

  • - Конечно. Известный российский журналист и аналитик Виталий Товиевич Третьяков однажды сказал: «Когда становишься журналистом, нужно выписать себе «кредит»: в жизни соврать не больше трех раз. И все время следить за этим». Поэтому правду, и свою честность, нужно беречь со страшной силой. Как и любому человеку, журналисту надо вести себя прилично, не «плевать» на людей. Еще нельзя обижать женщин и детей.

- Как Вы думаете, у свободного Донбасса есть будущее?

- Украина не даст ему этой свободы. Но мне бы хотелось, чтобы и Донбасс, и другие земли, населенные русскими по духу и по культуре людьми, вернулись в Россию. Один народ должен жить на одной земле. Если бы два года назад Россия не «пошевелила» своими «зелеными человечками» в Крыму — сейчас там было бы то же самое, что на Донбассе. На военные базы российского ВМФ нападали бы разные придурки, а по периметру этих баз и по всему полуострову стояли бы виселицы с русскими «сепаратистами».

Кстати, сейчас сербам и черногорцам очень понятно все, что происходит на Украине: они видят в этом повторение событий в Югославии.



  • - В наши дни о новостях узнают в интернете. А у газет есть будущее?

  • - СМИ развиваются по пути к мультимедийности, по принципу — меньше слов, больше видео. Яркие талантливые люди, например, писатель, публицист, переводчик Дмитрий Юрьевич Пучков («Гоблин») создают вокруг себя собственные небольшие телеканалы и собирают подписчиков, высказывают свою точку зрения и могут конкурировать с «настоящими» СМИ. Но и традиционная журналистика никуда не денется. А самый независимый формат для свободного общения в наши дни - это радио: вещать можно даже в интернете.


- Какие новости интересны Вам?


- Я обязательно просматриваю все новостные сайты Мордовии. Из политики интересен «информационный боец», военный обозреватель из Севастополя Борис Рожин: он ведет свой блог о новостях военного конфликта на Донбассе по псевдонимом ColonelCassad. А это те новости, которые многие годы будут влиять на нашу жизнь.

  • - А детство повлияло на Ваш выбор профессии?

  • - Первый раз острое желание стать журналистом я ощутил летом 1980 г. Я был школьником, отдыхал в пионерском лагере. Должна была начаться Олимпиада, но мы, пионеры, почему-то были уверены, что в ее первый день американцы начнут против СССР атомную войну. С опаской проходили до вечера - война не началась. Я был политически продвинутым ребенком. Читал документальную книгу о борьбе Ирландской республиканской армии с англичанами и думал: как хорошо стать журналистом и бывать в таких местах.

И где Вам понравилось больше всего?

- На Афоне. Там есть совершенно сказочные монастыри, совсем как на иллюстрациях Билибина. В тех местах наконец-то понимаешь, откуда и зачем на Русь пришло православие. Православие — это и есть Россия. Разные народы - славян, финно-угров, горцев, коренных жителей Сибири и Крайнего Севера - в одну страну объединила общая вера. И если кому-то очень мешает религия, скорее всего, причина в собственной гордости этого человека.



- Почему вы стали носить бороду?

- Уверен: каждый мужик, который ходит без бороды, думает: отпустить бы ее - и посмотреть, что из этого получится. Пока с бородой мне непривычно. Но стоит походить. Пусть завидуют те, у кого борода не растет.

- Сын не пошел по Вашим стопам?

- Сейчас ему 18 лет, он учится на физика, и гораздо более самостоятельный, чем я в его годы. Я бы никому не посоветовал сознательно учиться «на журналиста». Любой здравомыслящий человек может научиться этому самостоятельно: в нашей профессии все лежит на поверхности, нет каких-то загадочных тайн. Но нормальный журналист должен не только рассказывать о новостях — ему нужно уметь делать их анализ, давать оценку, прогнозировать развитие. Без этого навыка журналист — репортер.

- А каким должен быть настоящий мужчина?

- Справедливым - в широком понимании этого слова. Ведь чтобы быть справедливым, ты должен быть сильным, спокойным, великодушным. И еще (что говорит о твоем уме) обладать чувством юмора, иронии и самоиронии. Сейчас всего этого очень не хватает.

Беседовал Александр ЕФРЕМОВ.