Покрофф
Меню
Эдуард ВАРДАНЯН
27 дек. 2016 21:59Просмотров 984
Актер, ведущий музыкального эфира, Дед Мороз

«Каждый Дед Мороз – самый настоящий»

 

До Нового года осталось всего несколько дней. Потому и новый гость «Бородатого блога» - не обычный, а волшебный бородач – Дед Мороз! Каждый год он ведет новогодние елки в Республиканском дворце культуры. Друзья и знакомые этого Деда Мороза знают: под его роскошной белой бородой и театральным гримом скрывается популярный радиоведущий, актер театра кукол, обаятельный собеседник и примерный отец Эдуард ВАРДАНЯН.

Накануне удивительного зимнего праздника Эдуард рассказал нам, легко ли быть Дедом Морозом, чего не хватает современным детям и случаются ли в жизни новогодние чудеса.

 

- Эдуард, сколько елок Вы успеваете провести до Нового года?

- За две предновогодние недели – 30 представлений. Бывало и 40 елок. Как правило, у меня 3 елки в день. Я – Дед Мороз из Республиканского дворца культуры. На елках в РДК можно увидеть весь Саранск, знакомых, которых ты не встречал уже много лет.

- Когда вы стали Дедом Морозом?

- Впервые – в армии, в 1995 г. Я был начальником клуба - и, по совместительству, новогодним волшебником детского сада при военном городке. Дед Мороз из меня получился очень худой (я весил 65 кг при росте в 186 см), но дети во мне ни сколько не сомневались. Вообще, для детей любой Дед Мороз ВСЕГДА - самый настоящий, даже если это переодетая воспитательница, из-под шубы которой выглядывают домашние тапочки.

- Образ Деда Мороза меняет настроение?

- Да, и в лучшую сторону. У каждого актера свой Дед Мороз, но в этой роли каждый из нас представляет себя лучшим на свете дедушкой, у которого 25 тысяч внуков! А лучшим Дедом Морозом, которого я видел, был то ли сторож, то ли рабочий одного детского сада. У него была настоящая седая борода. Он надел красную шубу, а все остальное было при нем: борода, харизма, жизненный опыт, и не нужно было ничего играть.

- Ваша дочь верит в новогодние чудеса?

- Ей 7 лет, но в Дедушку Мороза она верит. Более того, она знает, что ее папа – Дед Мороз. При этом она считает, что где-то есть главный Дед Мороз, но у него много помощников. И у ее папы – особый дар, как способность супер-героя: кто-то – Бэтмен, кто-то – Человек-паук, а я – Дед Мороз на каждый Новый год.

 

- Что просят у Дедушки Мороза современные дети?

- Как правило, родители знают, что хочет их ребенок на Новый год. На утреннике мне заранее вручают подарок для ребенка. Но иногда малыш «несанкционированно», без разрешения прорывается к Деду Морозу, выпаливает стишок (очень быстро, чтобы его не остановили!) – и ждет подарка. Ведь он его «заслужил»! А подарка у меня нет… В таких случаях я говорю ребенку: «Ты молодец. Ты хорошо вел себя в этом году, и дома, под елочкой, тебя будет ждать самый лучший подарок». И выразительно смотрю на родителей малыша.

Почему-то принято считать, что современные дети просят у Деда Мороза гаджеты. Но вот в этом году у меня не попросили ни одного смартфона. Зато часто звучат трогательные просьбы: чтобы мама и папа бывали дома почаще. Видимо, родители детей, у которых «все есть», очень много работают. А ведь лучший подарок для ребенка – когда ты проводишь с ним вечер.

А вот один мальчик попросил у меня кота породы мейн-кун. Между прочим, котенок мейн-куна в Саранске стоит 40 тысяч рублей! И питаются эти коты исключительно специальным кошачьим кормом, к этому котят приучают заводчики. Но я сказал тому мальчику: «Тебе нужен самый обычный кот. И уже через два дня ты поймешь, что он лучше мейн-куна». Родители мне благодарно улыбнулись. Надеюсь, они возьмут себе бездомного котенка. Вот у меня дома живут коты самой обычной «дворовой» породы: очень умные и ласковые.

- Дед Мороз – волшебник. Вы бывали свидетелем новогоднего или рождественского чуда?

- Новогодняя ночь – самая обычная, хотя очень суматошная. А вот ночь на Рождество Христово – особенная. В моей жизни было много моментов, когда все дела, все заботы, которые никак не ладились к концу года, сами собой, словно мозаика в калейдоскопе, гармонично складывались к Рождеству. Решалась проблема, или приезжал старый друг. Рождественскую ночь можно смело назвать волшебной.

Волшебство - и в образе Деда Мороза. Он вне времени. Быть Дедом Морозом – как попасть в «День сурка». На две недели дедушка лишает тебя возраста.

 

- Эдуард, наверное, весь Саранск знает Вас по голосу?

- Уже 15 лет я ведущий музыкального эфира. Работал на «МС-радио», теперь на «Старт FM». Так что теперь мой Дед Мороз еще и спортивный. Кстати, что-то общее есть и у Деда Мороза, и у диджея. Оба исполняют желания, и оба – дарят настроение. Кстати, по голосу меня обычно представляют невысоким блондином. А познакомившись, видят высокого брюнета кавказской наружности.



- Как диджей, вы вели эфир со многими «звездами»?

- Да, у нас в студии были Борис Гребенщиков, Лада Дэнс, друг и оператор Жак-Ива Кусто Андреа Лабан, сочинская команда КВН (но без Михаила Галустяна, у которого тогда была высокая температура). Гребенщиков оказался очень простым в общении, интересовался мордовскими монастырями (потому что многое слышал о чудотворных иконах из Мордовии), и потом посетил несколько обителей. Знаменитый подводник Андреа Лабан регулярно приезжает в Саранск, он сказал мне, что наш город стал ему родным – здесь у него есть настоящие друзья.

 

- Вы не только диджей, но и актер театра кукол?

- В кукольный театр я пришел прямо из школы, в 1992 г. С 1998 г. работаю в Государственном театре кукол Республики Мордовия. Когда мне было 17 лет, я побывал на международном фестивале кукольных театров, и увидел, что театр кукол гораздо глубже, чем кажется со стороны. Это мистический театр, который будит наше подсознание.



- У актеров театра кукол есть свои традиции?

- Перед началом спектакля принято посмотреть своей кукле в глаза. И, сугубо практично, проверить рабочее состояние, исправность куклы. Вообще, Государственный театр кукол Республики Мордовия – один из немногих в России, сохранивших тростевые куклы, как в театре Образцова. Это очень ценится кукольниками всего мира. Для многих театров работать с тростевой куклой – уже сложно.

- Театр кукол – только для детей?

- У нас есть спектакль с историей – «Проделки козы-дерезы». Когда он идет, 60% зрителей в зале – взрослые. Козу-дерезу «играет» директор театра, Заслуженный артист РМ Евгений Яковлевич Романовский, и в его руках коза «расцветает» всеми красками юмора. Люди идут на спектакль, потому что никто не знает, как будет «отжигать» коза на этот раз. Это царство импровизации.

 

- Как отдыхает Дед Мороз, актер и диджей?

- Слушаю музыку. Делаю пробежки по лесу, люблю ходить пешком. Кстати, за этот год я сбросил 18 кг! Но самое главное для меня – быть отцом. Я стараюсь как можно больше времени проводить со своим ребенком.

- Вы православный человек. Вы познакомили Вашу дочь с верой?

- С пяти лет она ходит в воскресную школу. Мое мнение: если ребенок будет знать о Спасителе и о вере, это только улучшит его мировосприятие и отношение к окружающим людям.

- Что Вы пожелаете нашим читателям как Дед Мороз?

- Чтобы вместе с 2016 годом ушли в прошлое все негативные моменты, накопившиеся в нашей жизни к концу декабря. Чтобы лучшие проекты были реализованы, работа спорилась, самочувствие было отличным! И самое главное – здоровья для наших детей!

 

Беседовал Александр ЕФРЕМОВ. Фото автора и из архива актера.