Покрофф
Меню
Главная страница / Бородатый блог /

Виктор СЛУГИН: Среди психологов мало психологов

Виктор СЛУГИН: Среди психологов мало психологов
8 февр. 2016 16:34Просмотров 1451

Что такое настоящий успех? Как научиться получать радость от жизни и сохранить любовь на долгие годы? Сегодня на эти вопросы отвечает собеседник «ИМ» - кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии МГУ им. Н.П. Огарева, руководитель психологической службы Мордовского университета Виктор Владимирович СЛУГИН.

- Актер Жан Рено говорил: главное слово в кино - «почему?». Какое слово - главное в Вашей жизни?

- Между актером и психологом - очень много общего: то же вживание, сопереживание, встраивание в судьбу другого человека. Правильное выстраивание взгляда, интонации, эмоции. Актер на сцене переживает многие жизни, и психолог сталкивается со множеством судеб. А главный вопрос для меня - «как?» Мне интересна суть вещей: как это устроено и почему это именно так. Пастернак писал: «Во всем мне хочется дойти до самой сути».

- Кем Вы хотели стать в детстве?

- Детство у меня было сельское, ичалковское. Деревенский дом, печка-голландка. Я любил слушать по радио интервью с людьми с необычной судьбой: когда, к примеру, человек говорил, что не думал стать летчиком, но стал им. И у меня была внутренняя надежда, что меня ждет что-то необыкновенное.

С 15 лет я начал играть в самодеятельности, хотел стать актером, поступал в Ярославский театральный институт. В итоге я окончил исторический факультет нашего МГУ им. Н.П. Огарева. А потом была судьбоносная встреча с моим учителем, вторым отцом, психологом, профессором Владимиром Петровичем Андроновым. Дело в том, что на первом курсе я был в восторге от психологии. До этого я ничего не слышал о ней: ни в школе, ни от знакомых. Я влюбился в этот предмет, но даже не мечтал стать психологом — в университете не было такой специализации. Преподаватели кафедры казались мне небожителями, знатоками человеческих душ. И вдруг случилось то, что я называю чудом. После армии, в Саранске, я встретил Владимира Петровича, и он предложил мне специализацию на своей кафедре. Четыре года я занимался по индивидуальному учебному плану. Для меня это было что-то невероятное. Мне очень хотелось заниматься психологическим консультированием (чем я и занят сейчас), но я был готов работать где угодно, лишь бы остаться в психологии.

- Детские мечты могут помочь нам во взрослой жизни?

- Меня с детства волновали вопросы психологии (только я не знал этого слова): почему есть люди добрые — и злые, почему люди ссорятся? Я не мог представить, как можно ударить человека — мне всегда хотелось кому-то помочь, поддержать, утешить. Потом, у меня были очень верующие, православные дедушка и бабушка. Они и их окружение были очень умиротворяющими людьми. Мне невероятно повезло в жизни: с детства в отношении себя я видел только поддержку, доброту - и никакого зла.

- Работа психологом меняет человека?

- Да. Но это не внезапные изменения. Ты учишься тому, о чем сам говоришь людям: не сплетничать за спиной, не завидовать, в анализе и критике - всегда начинать с себя. Ты становишься взвешенным на слова и очень разборчивым в отношениях с людьми. Перестаешь быть категоричным и понимаешь, что правда у каждого своя. Но достоинство, честь, поддержка - для меня это главные качества в человеке.

- Вы не разочаровались в профессии? Что бы Вы посоветовали людям: как избежать разочарований?

- Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться! Мы часто рисуем себе идеализированные образы (любимого человека, знакомых) и начинаем подгонять под них действительность. А реальность - другая. Это сложно, но нужно видеть вещи непредвзято, такими, какие они есть. Не вестись на моду и чужое мнение, доверять своим ощущениям.

- Чего боятся современные люди? Мужчина должен бояться?

- У каждого свои страхи. Мир внутри каждого - отдельная вселенная. А о страхах мужчины... У наших современников, жителей Мордовии и многих регионов России, ЕЩЁ есть страх не быть мужиком в глазах женщины (женщина ждет от мужчины надежности, силы, уверенности). На Западе этого уже нет. Еще мужчине страшно не быть мужиком в глазах других мужчин. Сейчас этого боится молодежь: не состояться, быть «лузером».

- Сейчас детей учат «успешности». А у вас на полке стоит книга «Как научить детей думать». Что важнее?

- У ребенка с детства должна быть возможность принимать решения и нести за них ответственность. Не нужно абсолютно все делать за ребенка — это его испортит. Он должен расти самостоятельным. И еще об успехе. В нашем понимании он связан с карьерой. Но когда человек добивается большого «успеха», положения в обществе, то, как правило, он ставит крест на своей личности, перестает принадлежать себе. С психологической точки зрения успех - умение добиваться результата, доводить начатое дело до конца (это и нужно объяснить детям). Еще успех - возможность иметь статус, репутацию - и говорить то, что думаешь.

- Как получать радость от жизни?

- Надо умудриться не желать невозможного.

- А как же мечты?

- Есть грезы, а есть мечты. Мечта - нечто осязаемое, достижимое. То, к чему ты приближаешься каждый день. Надо знать, чего ты хочешь, и как этого добиться. И радоваться простым вещам, тому, чем ты обладаешь. Я несколько раз поучаствовал в работе на местах боев времен Великой Отечественной войны с бойцами нашего архивно-поискового отряда «Броня», моими ближайшими друзьями, братьями по духу. И когда я вдруг начинаю жаловаться на жизнь, то говорю себе: надо представить, что ты — в окопе, усталый, замерзший, а через пять минут тебе идти в атаку, из которой ты, скорее всего, не вернешься. Надо радоваться тому, что ты можешь ходить (ведь есть люди, прикованные к постели), солнечному дню, хорошей музыке, цветущей яблоне. Я искренне считаю, что вся моя жизнь - какое-то чудо. То, что называют промыслом Божьим. Это слишком невероятно, и я бесконечно благодарен судьбе за то, что стал зачинателем дела, которого до меня не было в университете.



- Почему психологи так любят носить бороды?

- Я ношу бороду 26 лет. Но ее появление не связано с моей профессией. И все-таки, видимо, внешность помогает в моей работе, вызвает положительные эмоции, и с бородою мне проще работать. У меня часто спрашивают: «Вы не батюшка?»

- Какие стереотипы о психологах — правда, а какие - мифы?

- Есть миф, что все психологи - бородаты (улыбается - «ИМ»). Есть миф, что психология — наука о душе. Я работаю с личностью, но про чужую душу сказать ничего не могу.

К сожалению, среди психологов мало психологов. Есть «психологи», которые цитируют умные книги, знают теорию, а к людям допускать их нельзя. В работе психолога начинать нужно с себя, правило «сапожник без сапог» не для нас. Прежде всего, психолог должен управлять собой. С ним человеку должно быть уютно. Тогда в общении с психологом-консультантом положительные эмоции преумножаются, а плохие - гасятся.

 


- У Вас есть любимый анекдот о своей профессии?

- Двое в подворотне бьют третьего. Бьют долго, устают, уходят. Избитый еле-еле поднимается и говорит: «Ну у людей и проблемы!»

- Виктор Владимирович, и Ваш совет для наших читателей: как сохранить любовь? У вас есть свой рецепт?

- У каждого человека должен быть свой «островок», на котором можно побыть со своими мыслями. Сейчас людям не хватает личного пространства. Иногда нужно побыть наедине с собой, чтобы потом вам было радостно вместе со своими родными и близкими.

Справка «ИМ»

Виктор Владимирович Слугин. Родился в 1965 г. в селе Ичалки Мордовской АССР. Окончил исторический факультет Мордовского университета (1989 г.), очную целевую аспирантуру Психологического института Российской Академии Образования (научный руководитель - вице президент Академии РАО, академик В.В. Давыдов). Кандидат психологических наук (1995 г.). Доцент кафедры психологии МГУ им. Н.П. Огарева (с 1997 г. по настоящее время). Руководитель Психологической службы Мордовского университета (с 1998 г. по настоящее время). Область научных интересов: практическая психология, психологическое консультирование, практика психологической помощи. Публикации: более 50 научных, научно-публицистических и учебно-методических работ. Член архивно - поисковой группы «Броня» (г. Саранск). Женат, имеет двоих детей и внука.

 

Беседовал Александр ЕФРЕМОВ.