Меню
Главная страница / Культура /

«Масторава» получила всероссийское признание

«Масторава» получила всероссийское признание
12 мая 2010 13:21Просмотров 2076


Я не представляю Россию без мордвы. «Масторава» - эпохальное творение мордовского народа», - так оценил роль и значение мордовского народного эпоса заместитель директора Института этнографии и антропологии Российской академии наук В.Ю.Зорин.

И вот недавно издание «Масторавы» получило еще один высокий знак всероссийского признания. На V Международной выставке-ярмарке в Санкт-Петербурге «книга книг» мордовского народа завоевала Диплом в самой престижной номинации «Лучшее издание классической литературы». Как считают специалисты, эта высшая награда Ассоциации книгоиздателей РФ равна по значимости Оскару в киноискусстве.

Международная выставка проходила в самом престижном выставочном комплексе северной столицы – «ЛЕНЭКСПО», где, кстати, недавно, на съезде «ЕДИНОЙ РОССИИ» выступили с программными речами Президент страны Дмитрий Медведев и Премьер-министр, лидер правящей партии Владимир Путин.

В выставке приняли участие 45 регионов страны и более 10 зарубежных стран, в том числе, Италия, Испания, Польша, Израиль. О значимости крупного книжного салона говорит и тот факт, что его открыла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Глава северной столицы отметила, что в России растет интерес к хорошей книге, повышается уровень издательского дела. И особенно радует, что в достойном полиграфическом исполнении издается художественная литература, в том числе и классическая в регионах страны, подчеркнула губернатор.

Сегодня здесь представлено все многообразие и великолепие книжных изданий России и среди них - эпос мордовского народа «Масторава».

Издание эпоса, безусловно, является показателем уровня культуры, уважения к истории своего народа. Поэтому красивый и солидный фолиант «Масторава» - плод совместного многолетнего творчества Мордовского книжного издательства и НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ - привлек к себе особое внимание посетителей выставки. Как рассказал журналисту «ИМ» директор книжного издательства И.И.Келин, на выставке было представлено около тысячи изданий, и трудно было не затеряться среди этого безбрежного моря книжной продукции. Но издание народного эпоса выделялось своей солидностью, красивым художественным оформлением, высоким уровнем полиграфического исполнения. И потому как магнитом притягивало к себе посетителей выставки.

И особенный интерес книга вызвала у мордовской диаспоры. Посмотреть «Мастораву», прикоснуться к живой истории народа, вспомнить о корнях пришли несколько десятков жителей Санкт-Петербурга с мордовскими корнями. «Гордимся, что у нашего народа есть свой эпос и что он так замечательно издан. У киргизов - «Манас», у финнов - «Калевала», у нас - «Масторава», - говорили представители диаспоры. И все спрашивали, а где можно купить эту книгу?

Эпос действительно издан великолепно. Это признало и жюри, в составе которого - крупные издатели, известные художники, директора государственных библиотек России. Об этом много говорили и в кулуарах. Зам.главного редактора «Литературной газеты» не скрывал восхищения: «Честь и хвала региону, где на таком высоком уровне издали народный эпос. Это изумительно!».

Работа над изданием продолжалась не один год. Его уникальность, прежде всего, - в оригинальных, неповторимых иллюстрациях и необычном стилевом решении. Художник книги А.С.Алешкин работал над оформлением «Масторавы» не один год. Прежде чем приступить к эскизам, Андрей Степанович съездил в Эстонию, Финляндию, Швецию, внимательно изучил хрестоматийные издания народных эпосов, имеющих мировое значение. «Наша «Масторава» должна быть не хуже!», - такую амбициозную цель поставил перед собой художник и достиг ее.

Маститый мастер нашел уникальное художественное решение, взяв за основу известный народный мотив, талантливо обыграв тему старинного зеркала. В мордовской бытовой культуре зеркало имело особое, сакральное значение. Оно использовалось в магии, как предсказатель будущего, как предмет, позволяющий заглянуть в глубины души и памяти. Это - наше, исконное, самобытное, уходящее в глубь веков. В книге зеркало отражает и по-особому преломляет картины народного эпоса. В обрамляющий его красивый, бронзовый, как у старинной иконы, оклад вплетены мордовские национальные узоры и пиктограммы. В прозрачной глади зеркала сменяются не только картины, отражающие эпизоды народного эпоса. В зависимости от эмоционального настроения сюжета, меняется и сама фактура обрамления. В сценах, окрашенных трагизмом, отражающих самопожертвование мордовского народа, зеркальная рама состарена, местами похожа на опаленную бересту. В сценах радости и счастливых моментов, например, в иллюстрации к мордовской свадьбе, оклад сияет и бликует, как надраенный.

- В своем Послании в декабре 2009 года Глава РМ Н.И.Меркушкин назвал одним из главных событий культурной жизни республики издание «книги книг» - эпоса «Масторава». И посоветовал всем почитать это великое творение, отражающее многовековую историю мордовского этноса в своеобразном, народном преломлении. Не прошло и полгода, как эпос стал крупным событием уже всероссийского масштаба, - сказал в беседе с журналистом «ИМ» директор Мордкиза И.И.Келин.

«Над воссозданием эпоса «Масторава» работали сотни людей, - написал в своей статье один из собирателей и составителей эпоса А.Д.Шуляев. - Но без участия в этом многотрудном деле основных составителей Григория Яковлевича Меркушкина и Василия Владимировича Горбунова ни о каком эпосе мордовского народа говорить не пришлось бы. Огромен их вклад. И очень жаль, что Григорий Яковлевич и Василий Владимирович не дожили до наших дней и не могут вместе с нами порадоваться выходу эпоса».

И тем не менее, историческая справедливость восстановлена. Имена четырех составителей эпоса - Г.Я. Меркушкина, В.В. Горбунова, А.Д. Шуляева и А.М. Шаронова - увековечены на фронтисписе издания. И никаких иных авторов уже нет и быть не может. А по сути, автор у эпоса «Масторава» только один - сам мордовский народ.

К 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства «книга книг» мордвы будет издана на трех языках. Ее изучение с будущего года включено в школьную программу. Это значит, эпос не окажется закоснелым, мертворожденным изданием, он будет жить в веках, осуществляя живую связь времен.

Историческое и культурное значение мордовского народного эпоса высоко оценено российским руководством. По инициативе Минрегионразвития, НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ готовит необходимые документы для включения «Масторавы» в число культурных нематериальных ценностей планеты под эгидой ЮНЕСКО. И вполне возможно, что этот статус будет узаконен уже к завершающим мероприятиям юбилейных торжеств, посвященных 1000-летию единения, которые пройдут в 2012 году.



При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.