Меню
Главная страница / Высокие технологии /

В Саранске будет создан Центр нанотехнологий

В Саранске будет создан Центр нанотехнологий
20 июля 2009 14:24Просмотров 2540


В минувшую пятницу Председатель Правительства РМ Владимир Волков встретился с управляющим директором Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Дионисом Гординым и членом биржевого совета Фондовой биржи ММВБ Элиной Юриной. В Саранске обсудили перспективы развития высоких технологий в Мордовии.

- Наша цель - изучение инновационного потенциала республики, привлечение сюда инвесторов, - отметил Дионис Гордин. - Надеемся, мы найдем здесь массу проектов, которые можно профинансировать.
Московские гости ответили на вопрос «ИМ»: чем обусловлен тот факт, что возведение Технопарка в Саранске продолжится – тогда как в некоторых регионах России подобные стройки свернуты.
- Огромную роль здесь сыграл личностный фактор, - пояснил Дионис Гордин. – Это было обусловлено фигурами, которые создавали и отстаивали проект Технопарка, которые в него верили.

- Строительство Технопарков в России сопряжено с определенными трудностями, - отметил Владимир Волков. – Создавая наукоград в Саранске, мы нашли площадки, которые уже приносят отдачу. Также мы хотим использовать площадку ВНИИСа и, закупив оборудование, начать решать задачи, которые ставит перед собой Технопарк. Подобная концепция и была поддержана на федеральном уровне.

В перспективе в Саранске может быть создан центр нанотехнологий. Московским гостям даже показали место, где он будет построен. Готовится соглашение между РОСНАНО и Правительством РМ, где будут прописаны конкретные нано-проекты, над которыми уже ведется работа.

- Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше проектов прошло экспертизу и перешло на финансирование, - сказал Дионис Гордин. - Мордовия – замечательный регион с солидной научной базой, одна из точек инновационного роста страны.

На встрече с журналистами московские гости обозначили ряд проектов Мордовии, которые имеют шансы найти поддержку на федеральном уровне. Это выпуск светодиодов на основе карбида кремния, которые позволят существенно сократить расход электроэнергии; оптико-волоконные разработки.

- Ряд предприятий республики может быть модернизирован и выведен на уровень нанотехнологий, - отметил Дионис Гордин. - Это «Электровыпрямитель», «Резинотехника», «Сарансккабель». Естественно для этого нужны инвесторы. А фондовая биржа ММВБ как раз и поможет их найти.



При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.