Саранск - самый комфортный город России
Бессмертный полк
Главная страница / Наш город /

Саранск - самый комфортный город России

Саранск - самый комфортный город России
22 Окт 2008 09:44Просмотров 6667


Программу федерального телеканала РТР «Доброе утро, Россия!» смотрит вся страна. И вот в минувший четверг телезрители ближних и дальних уголков нашей необъятной Родины – от Питера до Краснодара, и от Камчатки до Калининграда увидели сюжет на тему «Где на Руси жить хорошо?». Руководитель проектов Фонда «Институт экономики города» Денис Визгалов представил своеобразный рейтинг крупных, средних и малых российских городов. В пятёрку самых успешных и удобных для жизни вошел и наш Саранск.

При составлении рейтинга группа экспертов учитывала очень много совершенно разных показателей. Например, сколько детских садиков, школ, магазинов и больниц приходится на тысячу жителей? Сколько вузов на десять тысяч горожан? Какова средняя зарплата людей, насколько доступно жильё?

В итоге получился список лидеров. Вначале идут крупные города. В пятерке лучших: Ярославль - красивый волжский город с богатыми культурными традициями, а также не менее известные каждому россиянину Калининград, Краснодар, олимпийский Сочи и город воинской славы Воронеж.

В рейтинге самых лучших средних городов России великолепная пятерка выглядит так: наш Саранск, Белгород, ещё с советских времён снискавший славу передового и благоустроенного, не менее знаменитые Вологда и Мурманск, а также столица богатого казачьего края – Ставрополь.

Мы привыкли оценивать наш город в основном по уровню благоустройства. По этому главному критерию столица Мордовии становилась четырежды лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший город России». И вот теперь эксперты значительно расширили критерии оценки.

К весомым признакам комфортной жизни отнесены такие, как доступность жилья и уровень зарплаты. Что касается жилья, то давно известно: в Мордовии самые низкие ставки ипотечного кредитования, а для молодых и многодетных семей существует ещё и дополнительная система льгот при строительстве дома или покупке квартиры.

А вот относительно уровня зарплаты до сих пор существовал стойкий стереотип: в Саранске она одна из самых низких в стране. Эксперты, по сути дела, его опровергают. Во-первых, темпы роста заработной платы в ведущих отраслях экономики, и прежде всего в промышленности, в строительной сфере Саранска опережают среднероссийские. Во-вторых, на многих наших динамично развивающихся предприятиях размер оплаты труда квалифицированных специалистов вполне сопоставим с московскими заработками.

Для реализации крупных инвестиционных проектов в различных отраслях, и особенно в связи с созданием Технопарка в сфере высоких технологий, потребуется приток новых квалифицированных кадров. И для того, чтобы их привлечь, в Саранске ещё более интенсивно станет развиваться современная городская инфраструктура, будет сроиться комфортное жильё. Всё это уже не далёкие планы, а сегодняшний день.

Только в Технопарке федерального значения откроется более 5 тысяч рабочих мест для высококвалифицированных, а значит, и высокооплачиваемых специалистов.

Весьма показателен тот факт, что в рейтинг самых удобных и комфортных для проживания городов России не попали крупнейшие мегаполисы, и прежде всего Москва. Казалось бы, жители провинции продолжают упорно, и не без оснований, завидовать москвичам с их самыми высокими в стране зарплатами. Но эксперты учли и то, что исследовательские центры уже 3-й год подряд признают Москву самым дорогим городом мира. В той же телепрограмме «Доброе утро, Россия!» говорили о том, что в Москве «самые безумные» цены за чашечку кофе: 10 долларов.

В Белокаменной, рассчитанной на потребности самых богатых (в Москве живут 74 миллиардера), трудно и некомфортно жить людям со среднестатистической зарплатой. Доступные и относительно дешевые продукты в Москве можно купить на оптовых рынках, куда в будние дни рядовой москвич выбраться не в состоянии. А из близлежащих к дому супермаркетов (привычных когда-то универсамов) российские продукты вытеснили либо заморские деликатесы, либо низкокачественный ширпотреб типа порошкового молока.

Добавьте к этому необходимость ежедневно тратить на дорогу от дома до работы и обратно по 4-5 часов , «великое стояние» в пробках и другие «прелести» столичной жизни. Эксперты считают, что такой дискомфорт и ежедневные стрессы не окупаются никакой высокой зарплатой.



При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

Комментарии