Бессмертный полк
Главная страница / Здоровье /

В Мордовии снижаются показатели младенческой...

В Мордовии снижаются показатели младенческой смертности
15 Фев 2012 13:28Просмотров 13908


Развитие социальной сферы и вложения в модернизацию здравоохранения окупаются реальной отдачей. На днях на заседании Президиума Правительства Российской Федерации пример подобной результативности привел Премьер-министр В.В. Путин. «Система мер, которую мы применяем по ряду направлений нашей работы, позволяет добиваться значимых результатов – в частности, отмечаю это по снижению смертности, - сказал Премьер. - В 2011 году было зафиксировано дальнейшее снижение смертности по всем показателям, в среднем на 5,3%».

На европейском уровне

Подробнее о снижении младенческой смертности, смертности от туберкулеза, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний участникам заседания рассказала министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова. В ряде случаев в отдельных регионах эти показатели близки к европейским, а в ряде случаев и ниже, чем за границей.
По словам Т.А. Голиковой, в целом по России за прошедший год смертность от онкологических заболеваний снизилась на 1,1%.

- Абсолютный лидер в этом отношении - Республика Мордовия, - сказала министр, пояснив, что в нашем регионе смертность от онкологических заболеваний понизилась на 12,2%.

- Показатели нашей работы за 2011 год - отличные, - говорит руководитель Республиканского онкологического диспансера Г.Г. Мельцаев. - Большое значение имели и современные методы терапии, и ранняя диагностика заболеваний, когда патологии поддаются лечению. Кроме того, к нам поступило множество современнейшего оборудования. Скоро в онкологическом диспансере будет установлен линейный ускоритель самой последней модели, стоимостью 150 млн. рублей. Подобная техника имеется не во всех западных клиниках.

В целом по стране смертность от туберкулёза снизилась на 7,3%. Как отмечает главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера С.В. Саушев, по итогам 2011 года аналогичный показатель в Мордовии составил 5,2%. Это достигнуто благодаря улучшению диагностики заболеваний и реконструкции всей фтизиатрической службы.
По сравнению с 2010 годом, в среднем по России снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составило 6,2%.

- В Мордовии в 2011 году смертность от инсультов снизилась на 8,15%, от ишемической болезни сердца – на 5,2%, - рассказывает руководитель Регионального сосудистого центра Д.А. Амелькин. - Эти показатели значительно лучше, чем в среднем по РФ. За прошедший год в наших сосудистых отделениях было пролечено свыше 7 тысяч пациентов с острой патологией (инсультами и острым коронарным синдромом). В распоряжении наших врачей - высокотехнологичное медицинское оборудование, в том числе - компьютерные томографы, нейрохирургическая навигационная операционная, ультразвуковые системы экспертного и высокого класса, ангиографический комплекс.

Как отметила Т.А. Голикова, также в 2011 году на 2,7% снизилась младенческая смертность. Мордовские врачи добились куда более значительных успехов: как комментирует первый заместитель министра здравоохранения РМ Е.А. Степанова, по итогам 2011 года младенческая смертность в республике снизилась на 17%.

Германия «снимает шляпу»!

Прямым результатом внедрения современных медицинских технологий в Мордовии является и то, что на сегодняшний день республика входит в число регионов России со стабильно низким показателем младенческой смертности. И это закономерно: в декабре 2010 года в Саранске был открыт Республиканский клинический перинатальный центр, ставший одним из лучших среди аналогичных центров в стране. С его запуском жителей Мордовии поздравил лично Председатель Правительства РФ В.В. Путин.

- Высокие оценки работе Перинатального центра дали руководитель Минздравсоцразвития РФ Т.А. Голикова, главный акушер-гинеколог России Л.В.Адамян, авторитетные германские специалисты, - рассказывает директор медицинского учреждения, заслуженный врач РМ А.В. Герасименко. – Приятно отметить, что в Мордовии оказываются все виды специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных», - в частности, подчеркнула Л.В. Адамян. Ее экспертное заключение особенно важно для нашего центра: уже в марте 2012 года он сможет получить дополнительные квоты Минздравсоцразвития РФ на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (которая будет абсолютно бесплатна для пациентов).

И по оснащению германской техникой экспертного класса и по подготовке специалистов Перинатальный центр в Саранске действительно соответствует клиникам мирового уровня. «Если бы не русская речь, мы могли решить, что находимся в Европе, - сказали в свое время осмотревшие центр специалисты из Тюрингии. – Все оборудование у вас – немецкое, все соответствует германским стандартам. Если квалификация кадров будет соответствовать высокому уровню этого центра, мы готовы снять шляпы перед здравоохранением Мордовии».

Немецкие эксперты могут выполнить свое обещание. 60% врачей Перинатального центра (здесь работают 760 специалистов) имеют высшую и первую квалификационные категории. Только в 2011 году на их дополнительное обучение было направлено 850 тысяч рублей. Квалификация этих специалистов - и оборудование центра – привлекают в Саранск рожениц из многих регионов России: жительниц Московской, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областей. На их долю приходится 10% малышей, появившихся на свет в Республиканском перинатальном центре. Так успешно решается задача, поставленная перед медицинскими учреждениями в Послании Главы РМ: выходить на межрегиональный, российский уровень, ориентируясь на лучшие западные образцы.

«Это нравится женщинам»

Вместе со специалистами центра мы совершаем экскурсию по ультрасовременному медицинскому учреждению. Узнаем: с мая 2011 года, когда Перинатальный центр принял первых пациенток, здесь прошло 1108 родов (в том числе больше 100 – с начала 2012 года), на свет появилось 1147 детей. Сейчас центр работает на полную мощность. Все его 130 коек заняты. Пациентки размещены в комфортных одноместных палатах-боксах с отдельными душевыми и санузлами. Новейшие диагностические и лечебные технологии, абсолютно стерильные родовые и операционные с самым современным оборудованием, - все это и позволяет свести к минимуму риски возможных осложнений у рожениц и малышей. Поэтому младенческая смертность в Мордовии и остается одной из самых низких в России.

В Перинатальном центре супружеским парам помогут пройти весь долгий путь от зачатия до рождения ребенка. В отделении вспомогательных репродуктивных технологий придут на помощь бесплодным супругам, которые хотят завести детей. За 2011 год сюда обратились 183 пары: помимо пациентов и пациенток из Саранска - жители Москвы, Ульяновска и даже прибалтийских городов. В ходе обследования, которое занимает до трех месяцев, выясняется причина бесплодия. Лечение сопутствующих патологий проводится здесь же, в стенах центра. Возможно и экстракорпоральное оплодотворение. Задача центра, обозначенная в Послании Главы РМ – повышение объема федеральных квот на этот вид высокотехнологичной медицинской помощи, тем более что в 2012 году он удвоится.

Для ведения беременности будущие мамы переводятся на учет в отделение охраны репродуктивного здоровья. Прием здесь ведут акушеры-гинекологи, кардиолог, терапевт, окулист, дерматовенеролог.

- Каждый день у меня - 30-35 пациенток, - рассказывает зав. отделением Ф.Э. Магдеева. – Много женщин из районов республики. К нам обращаются будущие мамы с заболеваниями почек, сахарным диабетом, с венозными и другими осложнениями. И каждая получает помощь, чтобы родить здорового, нормального ребенка.

С января 2011 года при отделении работает двусменный дневной стационар на 30 мест. Здесь роженицы находятся под наблюдением врачей, лечатся, проходят процедуры. Это дает хороший результат - и нравится женщинам.

Спасти жизнь ребенка

В полной мере возможности современных технологий перинатального центра демонстрирует отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей. Оно рассчитано на 12 малышей, но в случае необходимости может принять и больше детей.

- В первую очередь, перинатальный центр создан для помощи женщинам, имеющим серьезные проблемы при беременности, - рассказывает зав. отделением Н.П. Костькина. – У них могут появиться на свет малыши с экстремально низкой массой тела. Они и поступают к нам в отделение. Как правило, у таких малышей не развиты легкие, и дышать им помогает аппарат искусственной вентиляции. Проблемой наших маленьких пациентов могут быть врожденные инфекции, нарушение кровообращения головного мозга, тяжелые случаи «желтухи». Однако у нас созданы все условия для выхаживания малышей. Инкубаторы-кювезы, куда помещаются детки, оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких, в кювезах поддерживается оптимальная температура и влажность. На монитор у каждого кювеза постоянно выводятся показания артериального давления, ЭКГ и температуры тела ребенка.

Самый маленький пациент отделения на сегодняшний день – мальчик весом всего 967 гр., ростом 30 см.

- Это самая тяжелая группа детей, - говорит Н.П. Костькина. – Они совершенно не готовы ко внеутробной жизни. Даже питание первые несколько суток дается им внутривенно.
Впрочем, современное оборудование центра позволяет выхаживать деток с массой тела до 500 гр. У врачей отделения был опыт лечения двух малышей весом 760 и 780 гр. После 3 месяцев терапии дети были выписаны домой, поправившись до 2 кг 300 гр.

«Рада, что выбрала Саранск!»

Успешно набирает вес – когда 30, когда 50 гр. в день – маленький пациент центра Михаил. Он родился с весом 1 кг. 910 гр., но сейчас набрал уже больше 2 кг.

- Условия для мам и малышей здесь созданы изумительные, - говорит мама Миши, Оксана Васильевна Маврушкина из Инсара. - В палате тепло, нет сквозняков, есть душевая кабина. Для ребенка установлены и кювез, и кроватка, и весы.

Самые приятные впечатления от Перинатального центра – и у Татьяны Викторовны Низяевой из села Починки Нижегородской области. Утром 10 февраля она родила крупную, здоровую девочку – 3 кг 960 гр, 53 см. Дочь назвали Полиной.

- Выбор Перинатального центра определило «сарафанное радио», - говорит женщина. – Из Починок в Саранск приезжают рожать многие. 7 января мамой здесь стала моя подруга Елена Павликова. Ее рекомендации сильно повлияли на мое решение. А еще муж зашел в Интернете на сайт центра, почитал мне очень хорошие отзывы от мам из разных регионов.

- Роды у меня прошли довольно тяжело
, - продолжает мама. – Но их принимала хоть и молодая, но опытная акушерка. И я рада, что выбрала Саранск! Боюсь, в Починках, мне бы сделали кесарево сечение. Хотя роддом у нас хороший. Но такого сложного оборудования, как здесь, и возможности провести комплексное обследование малыша и мамы там, конечно, нет.

Перинатальный центр можно назвать диагностическим центром. Вот и Надежда Романовна Куркина из Рузаевки, поступив сюда 23 января, прошла предродовую подготовку и полное обследование. 5 февраля родила красавицу дочку Ангелину: 3 кг 350 гр, 51 см.

- Врачи сразу обследовали ребенка – проверили ушки и глазки, провели УЗИ и ЭКГ сердца. Я очень довольна! - говорит Надежда Романовна.

Важно!

Телефон справочной службы Перинатального центра – (8342) 76-17-58, телефон приемного отделения - 76-08-42. Записаться на прием к специалистам можно на сайте центра: www.perinatrm.ru.



При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

Комментарии