Бессмертный полк
Меню
Главная страница / Спорт /

В Мордовии открывается специализированная школа...

В Мордовии открывается специализированная школа олимпийского резерва по дзюдо
3 авг. 2011 14:39Просмотров 2871


В рамках Третьего международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», который пройдет в Саранске с 8 по 11 сентября, состоится одиннадцать мастер-классов (для тренерского состава) спортивно-педагогической общественности России по видам спорта, которые определены базовыми для Республики Мордовия. Дзюдо – один из базовых видов спорта в РМ.

О том, какое значение имеет проведение мастер-класса для мордовских тренеров и спортсменов по дзюдо, каким будет развитие этого вида спорта в дальнейшем, мы поинтересовались у председателя Федерации дзюдо РМ Анатолия Щукина.

- В числе зарубежных гостей, которые приедут в Саранск на форум «Россия – спортивная держава», будут президент Международной федерации дзюдо Мариус Вайзер и президент федерации Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. Они посмотрят, как развивается дзюдо в республике, дадут свои рекомендации.

- Где состоится мастер-класс и кто будет его проводить?

- Мастер-класс пройдет в ФОКе МГУ  имени Н.П.Огарева в Ялге. В нем примут участие весь тренерский состав республики, а также тренеры-преподаватели из других регионов страны, где дзюдо, как и у нас, является одним из основных видов спорта. В течение двух дней мастер-классы будут проводить старший тренер сборной России Эцио Гамба и два его помощника – Евгений Кулдин и Дмитрий Морозов, профессор кафедры теории и методики единоборств Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер РСФСР Сергей Табаков, член комиссии по обучению Европейского Союза дзюдо Веслаб Блах (Польша).

- Анатолий Викторович, чем попытаетесь удивить зарубежных гостей?

- Мы, прежде всего, будем выступать в роли учеников. К огромному нашему сожалению, у мордовского дзюдо до недавнего времени попросту не было условий для полноценной подготовки спортсмена. Мы могли довести ребенка до юниорского возраста, но о дальнейшем прогрессе, учитывая отсутствие базы, речи уже не шло. Но теперь дзюдо в республике получит новый толчок для своего развития. Дело в том, что в этом году подписано распоряжение Правительства РМ о создании специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо.

- Где она будет базироваться?

- На Юго - Западе, в спорткомплексе «Олимп». Это здание будет полностью отдано под дзюдо. В то же время, хочу отметить, у нас продолжат работу и секции в других районах города – на Химмаше, Светотехстрое, в центральной части Саранска. Дзюдо в республике, столице Мордовии пользуется большой популярностью. Примером тому служит тот факт, что только за последнее время секции по дзюдо открылись в 39-й, 38-й, 24-й, 31-й школах. Успешно дзюдо развивается и в райцентрах - Торбееве, Инсаре, Атяшеве, Зубовой Поляне…

- Как я правильно понимаю, проблем с набором желающих записаться в секцию дзюдо не существует?

- Совершенно верно. Но, тем не менее, мы не намерены пускать вопрос о наборе в секции на самотек. В данное время у нас ведется работа по разработке своего сайта, мы по-прежнему будем посещать школы, агитировать. Дзюдо – это гармоничный вид спорта, который может вылечить и тело, и душу. Это – не ударный, а мягкий вид единоборств, которым могут заниматься и мальчики, и девочки. Если говорить про популярность дзюдо, можно привести еще такой факт: по количеству федераций, представленных в международной организации данного вида спорта, мы занимаем третье место. Около 190 стран пропагандируют дзюдо, впереди только легкая атлетика и футбол.

- Как в Мордовии обстоят дела с тренерскими кадрами по дзюдо?

- Ситуация пока не простая. Объясню, по каким причинам. До недавнего времени, как я уже говорил, у нас не было государственной структуры, а в негосударственные переходить на постоянное место работы желающих было немного.

- С открытием школы ситуация должна измениться?

- Обязательно. Также мы планируем привлечь к работе выпускников факультета физической культуры МГПИ, там, как известно, большой кадровый потенциал.

- Главными поставщиками медалей для Мордовии по-прежнему остаются приглашенные Сергей Бадриашвили и Роберт Мшвидобадзе?

- Да. Мшвидобадзе стал обладателем Кубка мира по дзюдо в Минске и серебряным призером чемпионата Европы среди спортсменов до 23 лет. Бадриашвили в прошлом году стал чемпионом России. Это – довольно серьезный успех. Ни для кого не является секретом: выиграть чемпионат России по дзюдо намного сложнее, чем международный турнир.

- В ближайшие годы запланировано ли проведение в Мордовии соревнований высокого уровня?

- В прошлом году, напомню, мы впервые провели чемпионат ПФО среди молодежи (до 23 лет). Данное спортивное мероприятие настолько прошло успешно, что нам предложили провести в Мордовии Кубок России среди взрослых. Эти соревнования состоятся в Саранске в конце ноября. Приедут все сильнейшие дзюдоисты страны.

Но эти соревнования, повторю, пройдут в ноябре. А сегодня мы ведем подготовку к форуму "Россия - спортивная держава", который, уверены, даст новый толчок в развитии многих видов спорта Мордовии, в том числе, и дзюдо.




При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.